北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

慈悲庵里的革命纲领

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-28 13:19:43  来源:转载  
  名称:慈悲庵

  位置:陶然亭公园 印迹:古槐、匾额画卷

  陶然亭公园中的慈悲庵是座建于元代的古庙。庙内西侧的三间敞轩,就是人们常说的陶然亭。主要建筑有观音殿、准提殿、文昌阁、陶然亭等等。

  古槐前聚义

  陶然亭地区位于当时京城南郊,位置偏僻,容易避开敌人耳目。五四运动以后,在这座僧人居住的古庙中,李大钊、毛泽东、周恩来等老一辈革命家都曾在慈悲庵进行革命活动。这里成为北京一处具有纪念意义的革命遗址。

  走进陶然亭公园,从南门往北不远处,就可看到古树掩映下的慈悲庵。慈悲庵门前伫立着一株古槐。1920年1月18日,毛泽东、邓中夏和“辅社”在京成员,来到陶然亭集会,商讨“驱张”斗争,探求救国道路。会议结束后,在古槐前合影留念。

  1920年8月16日,周恩来领导的“觉悟社”,李大钊领导的“少年中国学会”及“曙光社”、“人道社”、“青年互助团”这五个团体的20多名代表在这里召开了联席会议。李大钊、周恩来、邓颖超、郭隆贞等出席会议。

  会议结束后,发表了《改造联合约章》和《改造联合宣言》两份文件。这次会议为中国共产党的成立在理论上、组织上、思想上都有重大贡献。

  “守墓”中密议

  如今,举行五团体会议的这间会议室依然是当年的模样。西墙上悬挂一块小匾额,上题“陶然亭”三字。匾额下有一幅画《刘海戏金蟾》。东面墙上悬挂着当时开会时的实景照片,是“觉悟社”社员谌小岑当年在会议中拍摄的照片放大而成的。

  慈悲庵也曾是李大钊从事革命工作的秘密据点。1921年7月20日,李大钊参加了革命同志陈愚生夫人的葬礼。随后李大钊通过陈愚生租赁慈悲庵的两间南房,表面上是陈愚生要住在这里为新安葬于陶然亭的夫人守墓,实际上是在此建立党的秘密机关,联络革命同志,举行秘密会议。


  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表