北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

总理故居 海棠花开见精神

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-27 17:24:07  来源:北京青年报  


西花厅外景

  西花厅是周恩来总理和邓颖超同志生前工作和生活的地方,位于中南海大院的西北角,因其在中南海所处的位置而得名。邓颖超在悼念周恩来的文章中写道:“解放初期,你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住,整整居住了26年。”

  ★周恩来在此生活了26年

  1949年,北平和平解放后,中共中央从西柏坡迁到北京,首选的落脚地是香山,作为党的副主席,周恩来也居住在那里。由于周恩来每天日理万机,有时一天内甚至要不止一次地往返于西山和城区之间,每天在路途上所花的时间很长,因此住进了中南海。周恩来最早住的院子是丰泽园,1949年11月,他和邓颖超搬到了西花厅,以此作为居住和办公的地方。

  后来在邓颖超悼念周恩来的文章中写道:“解放初期,你偶然看到这个海棠花盛开的院落,就爱上了海棠花,也就爱上了这个院落,选定这个院落,到这个盛开着海棠花的院落来居住,整整居住了26年。”

   ★西花厅曾经历三次小修

  曾在周恩来、邓颖超身边工作的赵炜在《西花厅岁月》一书中详细记录了她第一次走进西花厅时的情景。“西花厅离中南海西北门很近,两扇青灰色的大铁门在院子里显得很不起眼。”“西花厅静悄悄的,门口的警卫室和车库都是一色的青砖老房子,院里林荫指路,让人感到特别清爽舒服。”

  因年代久远,50年代的西花厅建筑已显得有些陈旧。1959年初,周总理出差在外两个月,正好那段时间邓大姐也没在北京,周总理的秘书何谦就趁此机会向办公室主任童小鹏报告,希望对西花厅做一些维修。“以现在的水准看,当时的维修非常简单,无非就是粉刷了一下墙,铺了地板,换了室内的灯和窗帘。”赵炜回忆,维修后的西花厅焕然一新,但周总理回来一进门就怔住了。他十分生气,把那几位主办的同志严厉地批评了一顿,并让把原来的旧东西换回来。

  西花厅的第二次维修是在1965年。这次也没有大动,只是把那些年久失修漆皮剥落的木柱和房檐油了油,因为周总理有话不让大修。西花厅的第三次修缮是在1982年,那是因为1984年日本有一个3000人的代表团访华,其中有些是中国人民的老朋友和他们的后代,有100人要到西花厅拜见邓大姐,所以就把房间里外都粉刷了一遍。

第[1][2][3][4]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表