北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

霞云岭乡 山坳飞出不朽歌

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-24 10:42:15  来源:北京青年报  

  1943年10月,19岁的曹火星在堂上村的中堂庙内,连夜写成经典红歌《没有共产党就没有新中国》。这首以当地“霸王鞭”旋律为创作灵感的歌曲,激励了几代中国人。这个距离北京市区100多公里,紧邻108国道,有着千余人口的山村一直以来默默保持着它的本色,中堂庙旧址承载着村民的荣誉和记忆。

  追忆

  1943年9月,作为晋察冀边区群众剧社的成员,19岁的曹火星与另外3人组成小分队,从晋察冀边区总部所在地阜平出发,跋山涉水来到平西房(山)涞(水)涿(县)新区霞云岭堂上村宣传抗日。曹火星是河北省平山县人,1938年参军后,在华北联大文艺学院音乐系学习作曲和指挥。

  堂上村四面环山,民居依山而建,一条小溪绕村流过。村里最好的建筑是位于半山腰的村小学所在地中堂庙,中堂庙的东厢房白天是教室,晚上就成了曹火星的寝室。曹火星曾在文章中回忆:“我们投入到平西新区火热的群众斗争中。我和几个同志到了房涞涿新区参加减租运动,为搞好宣传还辅导村剧团和儿童团的文艺活动。”

  1943年,中国的抗日战争即将进入反攻阶段。就在这时,蒋介石出版了《中国之命运》一书,声称“没有中国国民党,那就没有了中国”。同年7月和8月,延安《解放日报》相继发表了《质问国民党》、《评<中国之命运>》、《没有共产党,就没有中国》等文章,针锋相对地批驳蒋介石的言论。

  那段时间,曹火星和他的战友们热血沸腾,一连几天,几位年轻人填写了四首新歌,有宣传我党抗日主张的,有批判蒋介石消极抗日的。但大伙儿觉得还是应该写一首既能概括前四首歌曲内容,又好听好记的歌曲来鼓舞士气,这个任务交给了曹火星。

  ·一夜完成经典歌曲

  曹火星后来回忆说:“针对蒋介石的说法,我就用‘没有共产党就没有中国’做了歌的标题……用民歌曲调填新词,用当地‘霸王鞭’的表演形式进行宣传……”深秋的夜晚,曹火星点亮煤油灯,铺开信纸,构思词曲。“共产党辛劳为民族,共产党他一心救中国,他指给了人民解放的道路,他领导中国走向光明……”歌曲《没有共产党就没有中国》一夜完成。

  堂上村上年纪的老人至今还记得曹火星成歌的那个清晨。疲惫而兴奋的他推开房屋的木门,叫住正在学校空地上玩耍的8名儿童团员,“曹老师刚写了一首歌,教给你们唱好不好?”

  村民李万代是第一批学唱《没有共产党就没有中国》的儿童团员。“我不识字,大伙都跟着他唱,也就几遍就学会了。”老人回忆起往事,高兴得就像个孩子。几十年过去了,李万代还能饱含深情地唱完整首歌,这也是他这辈子惟一会唱的歌曲。

  李万代记得,从第二天开始,村里半大孩子们都会唱了。再后来,这首歌在十里八村传唱开来,老幼都能哼上几句……《没有共产党就没有中国》的歌声很快就响遍了抗日根据地,响遍了大江南北。

  ·替人民说出了心里话

  “我写这首歌是动了感情的,新中国成立前,抗日根据地的广大人民群众在共产党的领导下,克服种种困难坚持抗战,搞民主建设,使人民当家做主……这些活生生的事实是我亲眼所见。人民的抗战积极性,对党的深情,我有亲身体会。”曹火星在回忆录里说:“我讲了真理,说了真话,写了实情,反映人民的心声。这首歌因为说了人民的心里话,才得到人民的喜爱……”

  与1943年曹火星所写的《没有共产党就没有中国》歌曲手稿相比,现在这首歌的歌词有些许改动,如原稿中的“六年”现为“八年”,歌词中添加了“他”、“的”等等。但在这一系列修订中,最引人瞩目的还是“中国”前面加了个“新”字。

  对于最早歌名《没有共产党就没有中国》是如何最终定为《没有共产党就没有新中国》一事,流传着各种说法。据《没有共产党就没有新中国》纪念馆里有关毛主席改歌名的记载:中共中央文献研究室主任逄先知在《毛泽东和他的秘书田家英》中回忆说,是毛泽东提出并加进“新”字的。1950年,毛泽东听到女儿李讷唱这首歌时,立即纠正说:“没有共产党的时候,中国早就有了,应当改为‘没有共产党就没有新中国’。”2001年6月初,李讷对这一说法予以肯定,说“确有此事”。

第[1][2]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 日本上半年度十大畅销书揭晓 2011-06-23 10:35:58
v 萨苏:“接地气”才有话说 2011-06-14 10:57:27
v 贾平凹写小说为了延年益寿 2011-06-14 08:41:37
v 中国被忽视只是巧合? 2011-06-13 17:47:17
v 因为赫德,中国曾站在现代化的门口 2011-06-13 15:54:39

发表评论

笔名:
匿名发表