北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  又到了夏天

  大自然生命力最旺盛的季节

  树绿的浓郁 花开的灿烂

  可人们 却被火红的太阳烤的慵懒

  燥热 烦闷

  我们要如何度过这漫长的夏天?

  静下心 沏壶茶

  读美丽的书 看清凉的电影

  自己动手制作美食 学古人四处云游

  这个夏天 要快乐 要健康

 
说“夏”解“暑”

中國之人也.以別於北方狄,東北貉,南方蠻閩,西方羌,西南焦僥,東方夷也。

 

热也。暑與熱渾言則一。故許以熱訓暑。析言則二。故大雅。溫隆蟲蟲。毛云。溫溫而暑。隆隆而雷。蟲蟲而熱也。暑之義主謂溼。熱之義主謂燥。故溽暑謂溼暑也。

 
 
饮食避暑
  夏日的膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。
 
夏日养生
  夏季养生重在精神调摄,保持愉快而稳定的情绪,切忌大悲大喜,心静人自凉,可达到养生的目的。 
 
美丽阅读

《瓦尔登湖》
作者:卢梭(美)
推荐:炎炎夏日,离开城市,带着思想去远行。美国乡村、瓦尔登湖畔,我们一起过恬淡的隐居生活,心归宁静、充满希望。

 《我自静默向纷华》
作者:
梅特兰(英)
推荐:一本和静默有关的书,作者带着我们远离喧嚣与炎热,在沙漠、山林和荒原的旅行中,寻找寂静,寻找心灵的隐修所。

《月亮看见了》
作者:安徒生(丹麦)
推荐:月亮出来了,空气不再闷热,城市变的安静而清凉.皎洁的月光照进了一个又一个角落,形形色色的故事每天都在上演......

清凉电影
《河童之夏》
导演:原惠一
推荐:茂密的森林、清澈的湖水、整齐的稻田,这个暑假,孩子邂逅了善良的河童小咕,两个朋友相濡以沫。友情与亲情,纯真与贪婪,这个世界到底属于谁?

《镜子面具》
导演:戴夫·马卡基
推荐
:夏天爱做梦,睡梦中回到爱幻想的童年。镜子里的那个世界有长着翅膀会飞的猫,悬浮在空中的神灵。镜中有不一样的世界,也有不一样的自己。

《碧海蓝天》
导演:吕克·贝松
推荐:这是一部关于爱关于大海的电影。冷凉柔软的的海水包围着你,与海豚自由嬉戏。潜到海底,海水已不是蓝色,蓝色成为了回忆,而你,漂浮在寂静中。

美食DIY


荞麦冷面


果味小冰棍


杨枝甘露


金橘冻芝士


南瓜香奶冰激凌

 
古人避暑法
  古有“三伏”之说。据《阴阳书》记载:“从夏至后第三庚为初伏,第四庚为中伏,立秋后为后伏,谓之三伏”。没有电扇,也没有冰箱、空调,难道古人就度“夏”如年吗?其实不然,古人的夏天更亲近自然,更有情调,他们也能把夏天过得有滋有味。
 
避暑旅游
v 盛夏去旅游:中国十大避暑胜地
v 阿里山10大避暑景点
v 北京郊游 四大玩水景点大推荐
v 今夏避暑新攻略 自驾一路向北
v 盛夏八月 北京周边五大清凉地推荐
 
防暑小常识
  夏天,往往气温过高,此时人的胃肠功能因受暑热刺激,其功能就会相对减弱,容易发生头痛、胸闷、食欲不振等不适,甚至引起中暑,伤害健康。为避免夏季不适,可以在饮食和生活中有所调理。