北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

中轴线:铭刻辉煌传承未来

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-11 00:00:00  来源:北京青年报  

  根据国务院通知要求,自2006年起,每年6月第二个星期六为中国“文化遗产日”。今天为第六个“文化遗产日”,北京市将开展以“推动中轴线保护与申遗”为主要内容的纪念活动,以建设“世界城市”概念为宗旨,旨在将文物保护与人们的生活紧密相连,呼吁全社会共同保护历史文化。承蒙北京市文物局的大力支持,本版以翔实的材料介绍北京中轴线保护和申遗的进展情况,供读者朋友了解中轴线的前世今生及前景。

修缮秘本中的细节

  随着中轴线申遗工作进一步深化,中轴线相关文物保护工程也将于今天“文化遗产日”正式启动。

  ■大高玄殿乾元阁:揭瓦时严格编号记录

  大高玄殿位于西城区景山西街21、23号,坐北朝南,是我国唯一一座明、清两代皇家御用道观,现为全国重点文物保护单位。整个建筑布局严谨,气势雄伟,精巧细致。乾元阁为最后一进的重要建筑,是象征天圆地方的两层楼阁,原供奉玉皇大帝,后是清帝祈雨之所。

  去年,原使用单位已将大高玄殿部分房屋正式移交。院内木建筑年久失修,部分糟朽脱榫,彩画退色蒙尘,石构件缺失伤损。随着占用单位逐步腾退,全面系统地对大高玄殿进行修缮就被提上议事日程。现已确定该工程性质为排险、保护修缮,是以工程技术为手段,对文物本体的隐患进行可靠安全的预防、必要的整治,同时开展局部修复或复原,以保证这处文物建筑得以长久保存。

  作为典型的皇家御用道观,大高玄殿原建筑保存至今,对我们研究明清两代皇家文化、宗教信仰及建筑艺术有着非常宝贵的价值。同时,它也成为近代帝国主义侵华的历史见证,1900年法国军队在此扎营达十个月之久,殿内建筑遭受严重破坏,神像、供祭器等陈设大多遗失。

  少为人知的大高玄殿为七开间的大殿,覆以黄筒瓦重檐庑殿顶,梁枋遍施金龙和玺彩画,建筑规格极高。其蟠龙藻井、云鹤丹陛、木雕神龛等工艺精巧美观,令人叹为观止。北端的乾元阁,上圆下方,上为象征天圆的攒尖屋顶,覆以蓝琉璃瓦,象征天;下为方形,覆以黄琉璃瓦,象征地。外形酷似天坛祈年殿,有“小天坛”之称。四周环护石栏,有御路踏跺,建筑级别之高,造型之精美,在全国的道教建筑中是独一无二的。

  专家们实地测量建筑遗存各部构件,记载分析损伤、病害、拆改的状况,在有条件的局部进行少量探查。通过对乾元阁现存结构的情况分析,发现一些存在的问题,如一二层间约束力不足,二层外檐斗拱外倾,二层楼面屋面刚度约束力也不足、走闪等。专家们依此制定了未来修缮的详细工作预案,明确构件修补技术方法,以求尽可能保存大木构件的历史信息得以延续和传达。在不改变建筑原形制的基础上,在较小的结构干预、最大可逆的前提下,通过必要的结构补强,解决原有结构体系内结构约束力不足而出现的变形、位移等情况,从而减小重复出现相同损伤的概率。

  在未来的工作计划中,二层揭瓦修缮、宝顶琉璃件全部拆修(补胎、补色、防水处理),不得新配。揭瓦时严格编号记录,保证原位拆安。瓦件损伤严重者据实补配,脱釉处防水处理。二层斗拱整攒整修,不得拆修。外檐彩画遵照内檐彩画重做,内檐彩画除尘保留,彩画施工前认真拍照记录,凡外檐需清除彩画前完成拓描存稿样,记清纹饰走向、色彩排序,采用细毛刷、吸光器、荞麦面等手段细心完成历史彩画的保存。天花板拆除前要一一编号,尽最大可能揭取出底层原始画样,按样存档,拓样补做。

  ■北海万佛楼、阐福寺:

  不实施过分的修缮手段

  小西天万佛楼、阐福寺大佛殿建筑群修缮项目现已经国家文物局批准,目前修缮工程前期准备工作已经开始。

  万佛楼位于北海西北隅,与极乐世界殿统称为小西天,是一组寺庙建筑。始建于乾隆三十二年(1767年),乾隆三十五年(1770年)竣工。现仅存宝积楼、妙相亭、致爽楼、琉璃门(普庆门)、石经幢等建筑,建筑面积约952.43平方米。阐福寺位于太液池北岸,原为太素殿旧址,清康熙年间,圣祖常奉其母后避暑于此。乾隆十一年(1746年)高宗谕旨就其址改为佛殿,仿照河北省正定县隆兴寺规模,定名阐福寺,现除寺前牌楼、大佛殿、后殿、八方亭建筑无存外,其余建筑均保留。

  1952年3月,阐福寺作为“少年之家”使用,用板条抹灰方法将佛像封闭起来,拆改部分装置,将棂花窗大部改为玻璃窗屉,同时添建天王殿两侧的平房。1974年起,以阐福寺为主,筹建园林经济植物园,先后举办植物、花卉展览。

  此次经过专家实地勘察,发现阐福寺排水不畅、雨水渗漏,还有过去不当修缮改造的痕迹。为此,专家们确定了修缮设计原则为不改变文物原状,对以往不规范的修缮行为进行有依据的纠错整修,对不影响结构安全的残损或建筑材料的正常老化不实施过分的修缮手段,实现对文物建筑的最少干预。

  在专家设计的预案中,工程修缮中所添配的木构件及粘接所用的木料,不得有木结和裂缝,土木构件制作选用东北落叶松,外檐装修槛框门窗制作选用一级红松。所有工程需用灰浆时,禁止使用袋装石灰粉。各处建筑拆改的门窗均按原制恢复,传统门窗开关扇的缝口,要采用传统的软、硬包缝、掩缝。彩画除尘需使用软质毛刷去除尘土,不可动用铁质工具,不允许使用水来清洗,遇有污迹斑痕需用荞麦石团滚粘。

  ■地安门燕翅楼:有望成为新亮点

  地安门位于平安大街与地安门内大街路口,是皇城的北门,为北京中轴线上的重要标志性建筑之一。燕翅楼分布在地安门门楼左右两侧,有二层楼,每座面积约300平方米。燕翅楼原为清朝政府内务府满、蒙、汉三旗公署。民国十三年(1924年)驱逐末代皇帝出宫时,部分太监曾暂栖于此楼。此前西城区在街巷环境整治过程中,发现了燕翅楼遗存。据悉,地安门路口两侧的燕翅楼修复方案已完成,工程的前期准备工作已经开始,修复后的燕翅楼有望成为中轴线环境整治的一个亮点。

第[1][2][3][4][5]

  编辑:胡小婧 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表