北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
• 中轴线:铭刻辉煌传承未来

  2011年6月11日是中国第六个文化遗产日,北京中轴线申遗文物工程正式启动,包含故宫、天坛、永定门一线的古建筑群有望以“轴线”的形式整体收入世界文化遗产名录。北京市文物局同日启动了中轴线文物保护工程,先期将对大高玄殿、北海万佛楼和阐福寺等一批重要文物建筑进行修缮。
  据北京市文物局相关负责人介绍,中轴线是古都北京的中心标志,也是世界上现存最长的城市中轴线。中轴线申遗预计将于今年9月前纳入国家预备申报名单,如果各项工作顺利,最快将在2013年实现申遗。

 
北京中轴线
  北京的中轴线南起永定门,北至钟鼓楼,长约7.8公里,有“北京脊梁”之誉,从南往北依次坐落着永定门、正阳门、天安门、端门、午门、太和门、乾清门、神武门、地安门九座门,沿途还点缀着数十处皇家园林和民宅四合院。梁思成先生曾点评说,北京中轴线是全世界最长最伟大的南北中轴线。北京独有的壮美秩序就由这条中轴线的建立而产生。
 
 
聚焦2:皇帝龙椅坐歪了?

  在中国古代建筑中,“中正”的观点一直贯穿其中。北京中轴线非同小可,故宫就是以这条中轴线的位置次第铺展建造的。元、明、清三代历朝皇帝的龙椅就摆在这条中轴线上。如果中轴线的指向不是正南正北,岂不是说,皇帝的龙椅都坐歪了吗?

 
N个关键词
 
皇城文脉


钟鼓楼
晨钟暮鼓再现元代风貌


孔庙、国子监
祭孔重道 重构国学气脉


什刹海
贵在老北京生活气息


前门-大栅栏
老北京文化要“寻根”


天桥
杂耍如何再聚“人气”?

 
中轴线上的两个球场
  小时候,我住的院落和就读的小学都离中轴线不远。从后门桥稍东的家门出来,往东过雨儿胡同,再过棉花胡同,进府学胡同不远就是我的学校---东四第一中心小学(今府学胡同小学)。最让我记忆犹新的,是中轴线上我曾经疯玩的两个“足球场”:景山公园和京师九门提督衙门。
 
相关新闻
• 中轴线古建筑将重点腾退修复
• 中轴线演绎拆与建的轮回
• 北京启动中轴线申遗文物保护工程
• 北京中轴线--贯穿历史和现代都市发展的文脉
• 东城塑造"文化中轴线"  东直门等处10项文物修缮恢复
• 北京中轴线文化保护规划6月出炉
• 专家建议:中轴线元代北上门应恢复
• 中轴线申遗正式拉开序幕 地标有望重现
• 北京中轴线申遗文物修缮启动
• 市人大常委会调研中轴线保护情况
 
中轴路直指南北极

  当年设计、建造北京中轴路的工匠们,正是仰望浩瀚无垠、繁星密布的夜空时获得了灵感。天幕中那最为耀眼的北斗七星,让工匠们想到了2000多年前的前辈发明的司南,再由指向南北的司南想到大城北京需要一条贯穿南北,并遥指地球南北极的中轴线。