北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

密云山谷 血沃幽燕小白龙

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-13 11:28:51  来源:北京青年报  


60多年过去了,白乙化的墓默默守护着这片土地

  白乙化是抗战期间北京地区牺牲的我军最高级别指挥官。他用步枪打下日寇战机,成就我军一大传奇。其一生绰号很多,其中“小白龙”这个英雄的绰号,曾使敌寇闻之丧胆。

  白乙化的墓建在北京密云的群山之中,这里群山怀抱,绿树成荫,萧克将军手书碑文“血沃幽燕”在阳光下特别显眼。

  山风带动着树叶细语,白乙化纪念馆所在的小山上非常安静。郭勇来馆长吸了一口烟:“据我所知的情况,白乙化是抗战期间北京地区牺牲的我军最高级别指挥官。”

  白乙化,满族,辽宁辽阳人,丰、滦、密抗日根据地的创建人,八路军第十团团长,1941年在战斗中壮烈牺牲。他生平留下的资料不多,但从馆内现存的资料来看,他是当时八路军为数不多的文武双全的指挥员之一:毕业于北平中国大学,带领过东北抗日义勇军,能文能武,堪称一员能将,而且身形高大,一表人才。

  投笔从戎抗日

  白乙化1911年生于辽宁辽阳,1928年考入沈阳东北军教导队,旋入东北讲武堂步兵本科。1929年离开讲武堂,同年秋考入北平中国大学。1930年加入中国共产党。1931年“九一八”事变后,白乙化向校方提出抗战申请,在辽西组建了“抗日义勇军”,因机智勇敢,又乳名“小龙”,被誉为“小白龙”。 1933年春,白乙化所部粮弹不续退入关内,被国民党军强行缴械遣散,后含愤回北平中国大学继续读书。1935年参加了“一二九”爱国学生运动,被称为运动中的“虎将”。

  白乙化于1936年夏奉党的指示赴绥西东北垦区工作,担任垦区工委书记。“七七”事变后,他领导了垦区武装暴动,组织了“抗日民族先锋队”,任总大队长。1939年4月,奉命率抗日民族先锋队挺进到平西(北京西部),与冀东抗日联军合并为华北人民抗日联军,任副司令员。1939年底,“华北抗联”改编为“八路军冀热察挺进军第十团”,白乙化任团长。

  “当时第十团总共能有两三千人吧。”郭馆长说,国民党军失守边关,向南撤退,独有白乙化领导的抗日先锋队向北挺进,在密云一带建立了抗日根据地。1940年4月,第十团先遣部队进入云蒙山区对家河,宣传抗日,收编改造地方武装,几个月之内消灭大量日伪军。6月,成立了丰、滦、密联合县政府,西到四海,北到白马关,东到庄头峪,南到后栗园。一块新的抗日根据地在日伪统治的心脏地区诞生了。“小白龙”不负众望,硬是在敌人统治中心开出了一条连接冀东、平西根据地的交通走廊。是年8月,建立了十几个村子的救国会、自卫军等组织,创立了白河游击队、白马关游击队、古北口游击队、四海游击队。十团与各游击队、自卫军相互配合,坚持游击战术,四处打击敌人。对敌人来说,这无疑是心头插刀,痛彻心扉。特别是交通命脉平古路连遭十团猛烈袭击,损失惨重,更使敌人万分恼怒。

第[1][2][3]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v “从龙须沟里捞出来的人” 2011-06-09 10:05:14
v 杨继绳:为恶骂者感到可怜 2011-06-08 08:59:34
v 阮波墨香世家文脉相承 2011-05-27 09:21:44
v 话剧皇后叶子昨迎百岁诞辰 2011-05-25 09:55:22
v 周孝正:我誓死捍卫说话的权利 2011-05-25 09:16:03

发表评论

笔名:
匿名发表