北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

晋阳饭庄 闹市隐藏联络站

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-06-09 08:42:18  来源:北京青年报  


游客参观中共地下组织秘密联络点“刘公馆”旧址

  当年,北京虎坊桥的刘少白公馆,曾是中共的秘密联络点。刘少白曾参与营救过多名中共人士,其中有王若飞、杨献珍等。党中央寄给中共河北省委的活动经费也由他转送。而刘少白公馆则坐落在著名的清代大学士、《四库全书》的编纂者纪晓岚故居和如今的北京晋阳饭庄内。

  纪晓岚故居与北京晋阳饭庄位于北京南城虎坊桥东路北,北京市文物保护单位。纪晓岚故居是一所两进四合院,东侧紧邻的中西式四层卷棚顶楼房即晋阳饭庄。据纪氏后人纪清远先生记述,故居原为岳钟琪故宅。纪氏于11岁至39岁和48岁至82岁两度在此居住(中间谪新疆)。纪晓岚去世后,其后人将宅子售出。20世纪20年代北洋政府议员刘少白曾居住该处,时称“刘公馆”。1930年刘公馆成为在上海的中共中央与河北省委的秘密联络站,战争年代担负着重要的党内地下联络工作。

  ·刘少白不愿工作在革命不彻底的机关里

  据《刘少白传》作者刘欣介绍,刘少白1883年6月30日出生于山西省兴县黑峪口村。13岁考入本县嵋山书院,20岁赴西安参加科考拔为贡生。22岁考入太原府中学堂深造。3年后入山西大学堂攻读法律,开始接受新学。求学期间,目睹列强侵略,清廷腐败,他忧国忧民,立志救国救民。1911年辛亥革命爆发后,他率先剪掉辫子参加反清活动。1919年五四运动爆发后,刘少白在革命新潮的冲击下,开始接触马列主义,逐步认识到中国只有以苏俄为师,才是唯一出路。

  1928年,刘少白应老同学温寿泉之邀,担任河北省建设厅秘书主任。当年9月,他举家迁往北平虎坊桥60号,租赁下了纪晓岚故居的第三进院,举家迁居于此。不久,傅作义又邀请他担任工商部天津商品检验局副局长,后来当了局长。其间,他目睹官场腐败,在给好友牛友兰的信中发牢骚说:“我在这革命不彻底的机关里工作,心境之恶劣难以表述。”

  ·长时间游说奔波积极营救王若飞

  1926年,刘少白的大女儿刘亚雄加入中国共产党。1928年年底,刘少白的大女儿、共产党员刘亚雄根据党的指示,在莫斯科中山大学受训后回国。1931年年初,刘亚雄担任中共河北省委(即顺直省委)秘书长,她的丈夫陈原道担任省委组织部长。“刘公馆”此时就成为了中共地下活动的秘密联络点。除了接待中共顺直省委和北平市委地下党负责人接头外,这个秘密联络点还负责中转在上海的中共中央给顺直省委的经费、信件。同时,刘少白还加入了党的外围组织互济会,帮助党组织做了大量工作。

  1928年,中共领导人王若飞参加了在莫斯科召开的中共六大会议之后,被选派为中共驻共产国际的代表。1931年回国后,党派他到绥远地区开展武装斗争。同年10月,王若飞在包头被国民党政府逮捕,关押在归绥(今呼和浩特)第一模范监狱。当时正在北京的刘少白,在得知王若飞被捕的消息后,即利用与傅作义的私人关系,多次找其当面洽谈,要他从长计议,尽快释放王若飞。虽经长时间游说奔波,但终因案情重大,傅作义不敢作主,未能成功,可也为狱中的王若飞争得了不少优待。

第[1][2][3]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 老北京的“高考”文化 2011-06-08 09:02:33
v “后三海”指哪“三海”? 2011-05-27 10:50:59
v 带“儿”字的胡同 2011-05-27 10:43:52
v 溥仪是从地安门离开的皇宫 2011-05-25 09:23:28
v 中轴路直指南北极 2011-05-24 13:21:47

发表评论

笔名:
匿名发表