北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

森康二郎:人与朱鹮共处

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-05-24 01:56:14  来源:千龙网  

  日本的国民对朱鹮有着特别的感情,经常会在电视、报纸等媒体上报道我们在中国的朱鹮保护的各项工作的进展情况。我们在中国这个项目的主要目的就是研究如何让人类与野生朱鹮种群共存,从而总结出一些经验。这些宝贵的经验将会对中国朱鹮的保护,甚至是对日本朱鹮的保护都起到相当大的作用。

  现在大家都已经知道了,在中国最开始只发现了七只朱鹮,到现在已经繁育出了1600只左右,我们经过这么多年的努力,已经把这个濒危物种挽救了回来,这在世界动物的发展史上也是不多见的。这也证明了中国在保护朱鹮这个项目上是取得了巨大的成功的。中国保护朱鹮的经验将直接对日本的相关工作起到促进作用,而日本在这些方面的经验和教训也会对中国的该项目起到很好的借鉴作用。

  在如今,中国野生的朱鹮大概有800只左右,这是因为中国在这一地区对朱鹮比较适宜的生活环境保护得非常好。而要将这种环境持续的保持下去,大力度的开发是不可取的,因为在农作物的生产过程中是不可以使用农药、杀虫剂等化学制剂的。如此一来,当地的农民就要进行忍耐、甚至要牺牲一部分自己的利益,才可以使这种环境得以保持。这一点上,在日本也是需要借鉴的。

  中国在保护朱鹮的项目中已经是非常成功的了,我们现在也是在研究如何在这种良好的基础之上,怎样进一步的保护朱鹮,使人类和朱鹮更和谐的共存。随着朱鹮种群数的不断上升,我们也需要更大的地区来进行朱鹮的保护工作,也需要更大力度的百姓的支持,更大力度的对环境的保护。如何才能够即保护好朱鹮的生存环境,又使当地经济得到发展,这是我们目前所要面对的课题。当然这也是全球性的一个难题。

  对于洋县政府,他们并不是因为要保护朱鹮就放弃了对农业经济的发展,而是通过一种有机的发展模式,使双方达到双赢。据我们了解,当地政府相关的政策也会马上出台,我们也会在政策制定的过程中给当地政府一些意见和建议作为参考。例如在日本也有类似于洋县的情况,当地生产的粮食作物因为受到当地野生动物生长环境的限制,也是不能够使用农药的,但当地的作物在市场上销售的时候就会比普通的粮食价格高出不少。这一方面满足了很多人对食品的高要求,一方面也是对当地农民的收入有了很大的帮助。我们相信当地政府也有类似的想法和意识,朱鹮与人的和谐共处的一天即将来到。


  编辑:小齐 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表