北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
“朱鹮保护三十周年”国际研讨会
  5月23日至24日,由国家林业局、陕西省人民政府主办,国家林业局野生动植物保护与自然保护区管理司等部门协办的“朱鹮保护三十周年”国际研讨会在朱鹮之乡洋县隆重召开。洋县位于陕西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南屏巴山,汉江自西向东汇南北22条支流穿境而过。县域内生态环境良好,植被繁茂,森林覆盖率达65.5%。秦岭“四宝”朱鹮、大熊猫、金丝猴、羚牛齐栖境内,这里是世界珍禽朱鹮唯一的野生种群栖息地和人工饲养种源地,也是陕西省唯一建有朱鹮和长青两个国家级自然保护区得地方。>>>全文点击<<<
洋县人的朱鹮情缘

  中国科学院动物研究所刘荫增先生和他的朱鹮调查小组历时三年,走遍大半个中国,行程五万多公里,在洋县姚家沟发现了当时世界上仅存的7只野生朱鹮。从此,朱鹮的命运和保护开始被世人关注。

>>>全文点击<<<

 
组织机构
主办单位:
国家林业局 陕西省人民政府
承办单位:
野生动物保护与自然保护区管理司
陕西省林业厅 汉中市人民政府
协办单位:
洋县人民政府 汉中市林业局
陕西汉中朱鹮保护区管理局
日本协力机构朱鹮保护项目办公室
认识朱鹮
 
保护朱鹮专家谈

刘荫增:功夫不负苦心人
  刘荫增,中科院动物研究所鸟类学家,于1981年率队在陕西省洋县发现了野生朱鹮种群。

森康二郎:人与朱鹮共处
  森康二郎,人与朱鹮共存的地区建设项目专家组长,日本环境厅官员。

米田重玄:保护也有新思路
  米田重玄,人与朱鹮共存的地区建设项目专家,日本鸟类学研究专家。

中川闻夫:见证中国的富强

  中川闻夫,日本国际协力机构(JICA)北京事务所所长。

 
关于洋县
  洋县位于陕西省西南部,汉中盆地东缘,北依秦岭,南靠巴山,东接佛坪、石泉县,南邻西乡县,西毗城固县,北界留坝县、太白县。东西宽约56公里,南北长约76公里。汉江由西向东横贯其中,西汉高速、108国道,阳安铁路穿境而过;全县总面积3206平方公里。历史文化悠久,自然资源丰富,交通四通八达,开发前景广阔,古为“汉上明珠”,今称“朱鹮故乡”。>>>全文点击<<<
 
关于JICA
  在日本政府ODA(政府开发援助)活动中,除向国际组织出资外,JICA(日本国际协力机构)承担着技术合作、日元贷款及无偿资金援助等两国间的援助工作。JICA本着“人人受益的有活力的开发”理念,在多种多样的援助方式中选择最佳方案来解决发展中国家的问题。>>>全文点击<<<
 
往期专题推荐