北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 原创 >> 原创列表

艺术品有了自己的“身份证”

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-05-19 14:16:03  来源:千龙文化  

  千龙文化5月19日讯(记者 露汀)今天上午,在第十四届科博会西城区展台前,记者看到了一个新鲜玩意儿——古玩艺术品电子身份证。艺术品带上了这个“身份证”,便可轻而易举的知道了它的前世今生。

  据中国文物网负责人介绍,目前这种电子身份证主要应用在书画作品和瓷器上。“身份证”是一个小小的电子标签芯片,镶嵌在书画背面或者瓷器内部,想了解这件艺术品的人只需通过手持设备,扫描芯片,就可实时查询到该件艺术品的身份,包括其名称、年代、特征、作者、以及过往的交易记录等。今后这种技术还将拓展到青铜器、玉器等诸多艺术品身上。

  目前我国对于古玩等高端艺术品,在经过权威机构鉴定后,会出具鉴定证书。今后,将在艺术品及其鉴定证书上同时植入芯片,二者一对一的绑定。之后对于艺术品的芯片以及鉴定证书的芯片进行扫描比对,就可以确定古玩艺术品身份的唯一性和证书的真实性。区别于传统鉴定证书只有艺术品照片用于比对的简单方式,它避免了鉴定证书的伪造和变造,保障了收藏者的利益。

  在科博会期间正式启动的琉璃厂古玩艺术品交易网正是采用了这项技术。交易网上的商铺可以选择为自己的古玩艺术品建立电子身份证。有了电子身份证,买卖双方可以在收货和退货的过程中,进行藏品身份验证,这对双方都将是一个保障。


  编辑:雨汀 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表