北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
老北京这么吃盐
  历史上北京处于半牧半耕区,肉食较多,但肉食不易保存,一般需腌制,这就形成了“口重”的生活习惯,遂有“南甜北咸”之说。
——“盐”字歇后语

  炒咸菜不放盐——有言(盐)在先

  卖羊头肉的回家——没有戏言(细盐)

  炒菜不放盐——乏哧,淡而无味

  盐缸里出蛆——稀奇

  盐堆里插喇叭——闲(咸)话不少

  盐堆里的花生——闲人(咸仁)  [更多]

 
导语
  因日本海啸引发的谣言,让盐突然成了人们关注的焦点。虽然荒诞不经,却也让人们体会到,对于生命来说,小小的盐其实比珍宝更重要。那么,老北京是怎么看待盐的呢?

  “盐”繁体字“鹽”,在《说文解字》中被解释为:“鹹也。从鹵監聲。古者,宿沙初作煑海鹽。凡鹽之屬皆从鹽。”


老北京盐的来源:山西卤盐
  卤盐(鹵鹽) 

  用咸土熬制而成的盐。 明李时珍《本草纲目·金石五·卤咸》:“山西诸州平野,及太谷、 榆次高亢处,秋间皆生卤,望之如水,近之如积雪。土人刮而熬之为盐,微有苍黄色者,即卤盐也。

(图为山西运城盐池)

老北京盐的来源:两淮海盐
  海盐

  用海水晒成或熬成的盐,是主要的食用盐。自古淮南淮北都是产海盐的胜地 以至于元朝后历代都设有两淮盐运使衙门,当“煮海之利,两淮为最”。


 
北京“盐”地儿:盐店大院
  盐店大院,隆福大厦南侧,呈南北走向,中间曲折。北起隆福寺街,南止东四西大街。全长97米,宽2米,砖路。

  盐店大院,民国称此名,因胡同内24号院曾是一个官盐店,故名。1949年后沿称。“文化大革命”中一度改称人民市场三巷,后恢复原名。现胡同内均为居民住宅。

  《顺天府志》记:“(当时著名的市场)有马市、猪市、羊市、百鸟市,以北有长和大院、盐店大院”。当年,盐店大院里的官盐店相当于官府经营的盐业批发总店。盐店大院作为政府制定盐类销售政策的单位,在北京老百姓里有着很高的声望。[详细]
 
老北京风情:卖胡盐的

  早年,没有牙膏,只有蝴蝶牌和老火车头牌牙粉。一般民众晨起漱口刷牙多用焙炒过再磨碎的大盐末。庙会有专卖胡盐的摊儿,以食盐用火焙炒,研成细末,再加上薄荷、豆蔻、砂仁等香料,包成小纸包叫卖。

 
北京“盐”餐厅

盐色餐厅

以粤菜为主,兼具其他传统美食精髓

地址:东三环中路1号环球金融中心

微薄之盐

北京最富盛名的民谣演出场所

地址:SOHO尚都

天下盐

菜色集江湖经典,野道风骚于一身

地址:大山子798工厂酒仙桥4号院内

一点盐酒楼

菜品以湘菜、淮扬菜为主

地址:朝阳区团结湖路24号

 
 
舜:心系盐民的圣君
  在历山的西南方有个著名的盐池叫解池。是最早开发利用、“自然成盐”的大盐池。舜十分关注盐的采集和盐民生活,他身体力行,与大家一起取盐。[详细]
管仲:食盐官营的创始人
  管仲是中国盐业史上最有名气的人之一。昔时,泰州庙供奉三大“盐宗”其中就有管仲,而川北一带古老的盐场也均供管仲为盐神。[详细]
柳永:创作《煮海歌》
  柳永创作有《煮海歌》,主题非常严肃、探讨杜会问题相当深刻,对劳动人民充满了深切同情,同时也展示了当时海盐生产的技术水平。[详细]
 
胶鬲:第一位盐商

  胶鬲是孟子直接点出“举于鱼盐之中”的名人。历史上胶鬲原为纣王大夫,遭商纣之乱,隐遁经商,贩卖鱼盐。

  昔日泰州祭祀“盐宗”的庙里供奉着三位盐宗,胶鬲是其中之一,是作为盐商的祖宗被供奉的,别处供奉的两位,一是海盐生产的创始人夙沙氏,一是食盐专营的创始人管仲。 [详细]

诸葛亮:制定盐政
  诸葛亮很注意盐业和丝织业的生产,实行盐业官营和开展蜀锦贸易。在封建社会的各个朝代,大凡是中央政府需要掌握雄厚财力的,都要实行盐铁官营和开展贸易。[详细]
曾国藩:整顿两淮盐务
  曾国藩从咸丰十年至同治九年,屡任两江总督,例兼两淮盐政。他力筹对淮南盐务进行整顿,奏请所有楚、西各岸,自应赶紧设法运盐济售,抓紧整顿。[详细]
 
盐神庙

  世界各地的庙宇之林,唯有罗泉镇建有盐神庙,她座落在子来桥东头的河东街,被誉为世界奇庙。这里不但以盐神二字为庙宇署名,而且一反世间常规,主要供管仲为盐神,关羽和火神则作为管仲的辅佐相伴左右,不但神像位置居后,而且塑像小,明显作为管仲的陪衬神像站在正殿两侧。

 
“盐”的美容

  1、以盐护发好处多

  2、控制T区油脂分泌

  3、去除痘痕及平复皮肤凹凸

  4、改善粗糙皮肤和去除黑斑

  5、去除腋下异味

  6、巧除双下巴

  7、去除脚臭

  8、护理背部青春痘

  9、深层清洁肌肤

  10、洗眼明目 [详细]

 
“盐”的保健

  食盐是人类赖以生存的必需物质,除了供食用外,还有多种保健用途,例如:护齿用淡盐水漱口,可以防止龋齿的发生;治吃西瓜过量可取盐少许,放口中含化咽下,片刻即好等。[详细]

 
专题推荐

永远消失的崇文景儿

千龙文化荐书《京都志趣》

邮票里的北京世界遗产