北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

乐器考级怎么了?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-03-23 09:20:07  来源:人民日报  

  目前,在全国各地,既有中央音乐学院等跨省全国性乐器考级机构,也有省区市的音协、音乐学院等组织的地区内乐器考级。各种考级曲目不同,难度不同,含金量也不同。而且各机构在收取费用方面并没有统一的标准,少则几十元,多则数百元。与此热闹景象成反差的是,有家长反映,钢琴过了10级的孩子,当被人问起怎么读琴谱时,却结结巴巴,说不清楚。

  乐器考级怎么了?我们以广东为样本一探究竟。

  急挣钱!

  考级机构怕生源被抢,不敢要求太严

  3月下旬的广东,一年两度的乐器考级又开始了。法奥臣钢琴艺术培训中心是中国音乐家协会和广东省音乐家协会钢琴考级的定点考场。在中心门口贴着一张《广东省音乐家协会、中国音乐家协会2011年春季音乐考级简章》:广东省音乐家协会的考级时间为3月20日,中国音乐家协会的考级时间为3月27日;考试费每人90元—300元不等,此外每人还收取20元或30元的报名费和证书费。“我们这里全国和省的考点都有,你想报哪个考都可以。”负责人说。

  怎么办考级的还不止一家?记者了解发现,这种现象并不稀奇,因为乐器考级“蛋糕”很大,除了学费外,考试报名费也是一笔不菲的收入。

  就拿钢琴来说,始于上世纪90年代初的考级已进行了20年,考级机构也由最初的中国音乐家协会一家发展到数家。业内人士透露,目前在广东,考级机构有两类:一是跨省的全国性考级机构,二是只能在省内开展考级的省级考级机构。根据文化部《社会艺术水平考级管理办法》,中央音乐学院等8家单位为跨省全国性考级机构,都可以在广东设立考点;此外,在广东省内,还有省音协、星海音乐学院等组织的考级。各种考级曲目不同,难度不同,含金量也就不同。

  “由于我国没有明文规定由哪一家具体组织、协调,导致管理音乐考级的部门比较混乱,其中既有音乐机构又有教育部门。每一考级部门都说自己权威,而且各机构在收取费用方面并没有统一的标准,少则几十元,多则数百元,让很多家长‘丈二和尚摸不着头脑’。”对这种现象,广东省音乐家协会考级办主任张宁也很无奈,“前几年,单广东省就有十几家,现在的具体统计数据还不知道,但肯定是更多了。”张宁认为,“上头的管理部门交叉,很多部门都来管,市场自然就混乱了。”

  据悉,不少机构投身考级,就是看中了其中的巨大利益。随着考级单位的频频增加,便会出现相互排斥,相互竞争,致使一些机构担心如果对考生太严格,就会失去生源,于是考级要求逐年放宽,跳级现象愈演愈烈。留法归来的钢琴演奏家倪文呼吁:“各立山头的钢琴考级只能导致管理上的更加混乱,为争取生源而降低标准的考试更是失去了考级的积极意义。”

第[1][2][3]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 皮皮鲁之父:鼓励万岁 2011-03-15 09:07:13
v 给孩子松绑为啥这么难? 2011-01-31 07:58:14
v 语文教育时至今日还在表演和说谎 2010-12-15 11:31:07
v 中国中小学生想象力倒数第一 2010-11-24 17:24:09
v 没有不成器的学生 2010-11-23 09:25:57

发表评论

笔名:
匿名发表