北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

博古通今 意趣盎然

读高文瑞先生的《京都志趣》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-03-14 09:59:22  来源:千龙文化  

程树榛

>>>>千龙文化荐书《京都志趣》

  高文瑞先生是我的老朋友,他的新著《京都志趣》送给我已经有半年多了,由于疾病缠身,一直没有好好地阅读;近日,病体渐愈,便顺手拿过来认真翻阅。谁知,拿起来便放不下了,一口气把全书看完了,闭目沉思一下,觉得这是一本难得的记述京都故事的佳作,它博古通今,评近述远,情景交融,文图并茂,读起来令人心旷神怡,意趣盎然,是一次美的享受。

  北京的缘起和她历史的兴衰,历来都是人们非常感兴趣的话题。高先生也首先从此谈起。但是,作者不是平铺直叙地介绍北京历朝历代的史实,而是从金章宗的钟情山水、游历山水,以及其他帝王对山水的治理,点化出北京历史沿革和山水特色,使读者一下子从枯燥的史料中走出来,走到大自然远古的怀抱中,品尝历史丰厚的遗迹,而又透过这些遗迹,看到了社会的变迁,时代的更替。

  人们都知道,北京是一座千年古都,经历了金、元、明、清诸多朝代的兴衰。在叙述这些朝代更替的过程中,作者并没有叙述帝王家谱式的罗列他们的生卒和业绩,而是从他们的兴趣和爱好中,表述所引发的北京的变化。不管是金章宗的文治,还是忽必烈的武功;不管是明成祖的精心策划,还是康熙、乾隆的大兴土木,都在北京的山水上留下鲜明的印痕。正是他们不同的禀赋,不同的志趣,才使京都的山水有了各式各样的容貌和走向,同时留下了享誉世界的名胜古迹。所谓“燕京八景”的奇观,钓鱼台的野趣,驻跸山的摩崖石刻,以及其他著名的景观,便是其中最好的明证。当然,它们不仅全然是帝王的谋划,也包含有名臣良相的贡献,更重要的还是劳动人民的智慧和创造。

  难能可贵的是,这些景观通过作者通俗而生动的解读,再配上优美的图像,使其神形俱现在读者面前,从而使读者体会出京都历史的深邃和厚重。

  在描绘京都的历史渊源、山水走向的同时,作者还用生花的妙笔,向我们描述了这里的名苑名人和店铺字号,胡同里四合院的演进。比如,像梁家园的变迁,各种会馆的钩沉,报国寺的来龙去脉,小汤山的传奇,特别是众多的皇家行宫和陵寝(作者向我们重点地描述了明十三陵的兴建),使我们在增加历史知识的同时,又浸沉在这片热土的优美风光中尽情品味她的古今奇特情趣。

  作者在向我们正而八经地讲述京都历史风物的时候,并没有忘记给人们以轻松愉快的享受。比如北京人饲养并戏玩蟋蟀的描绘,则令人看到京都人生活丰富多彩中一个侧面。想不到豢养这小小的虫儿,竟有这么多的“学问”!人们根据它们的特性,对其进行精心的饲养和调教,由此产生一门研究蟋蟀的学问,形成了专家,进而玩出各种花样和不同的水平。玩者不仅有贩夫走卒、平民百姓,也有皇室贵胄,达官名人,历朝历代,生生不息。他们为此还著书立说,写出各式各样的文章,传流至今。直到现在的天桥下边,还经常可以看见一些人围成圈儿,观赏斗蟋蟀的游戏,可见这桩游艺后继有人了。

  此外,作者还向我们介绍了京城许多著名的手工艺品的产生与发展,如“景泰蓝”瓷器非凡的来历,“一得阁”墨汁的传奇故事,“王麻子”剪刀的命名,以及“桂馨斋”酱园的兴隆,作者通过北京人特有的语言,进行了形象而生动的描绘,使读者对这些耳熟能详但又不知其底细的工艺品,有了进一步形象化的了解。从这里,我们也可以看出作者对京都的熟谂:不仅有全局的宏观的观照还有细部末节的把握,大大增加了作品的亮色,从而更增加了本书的可读性与趣味性。

  作者高文瑞先生是一个专门从事史志工作多年的专家,长期研究北京的历史,对京都的一草一木都有浓郁的感情,有着深厚的史学底蕴;同时,他又是一位颇有文学功底的作家,曾有多部文学作品面世;丰富的博古通今的史学修养,对文字的高超驾驭能力和优美的文字表达,使作者为我们贡献了这部精彩的引人入胜的佳作,读后令人在意趣盎然中获得了美的享受,进一步认识了首都,熟悉了京城,从而使我们更加热爱北京,愿为建设这美丽的家园也是国际大都市贡献出一分力量。

2011年3月4日于北京潘家园陋室


  编辑:波特 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表