北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

“80后”草根借沙画玩转创意经济

沙画艺术联姻影视剧

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-03-14 08:51:23  来源:北京商报  

  扬沙作画,伴歌起舞,短短几分钟,演绎出人生的悲欢离合。沙画表演在国内兴起不到两年,在“80后”草根创意者的手上,沙画表演却开始和影视剧玩起合作,跟衍生品搭上关系,与动画产业有了亲密接触,成为创意经济里值得关注的亮点。

  用沙子“撒”出的创意

  最近,一部名为《小站》的电影片花在网络受到热捧。短短几分钟时间,一段由沙画演绎的片头让影片增色不少。作为国内首部由沙画艺术参与的电影,“80后”草根创业者刘圣彩让小众的沙画艺术走向产业化,同时也为自己的沙画生意打开一条新的通路。

  “最初的沙画表演只是出于爱好,并没有想到以后会做成一个企业。”刘圣彩向记者介绍说。航运贸易专业出身的他,毕业以后进入了一家企业,宽松的业余时间让他有精力对自己喜爱的沙画进行创作。2009年,刘圣彩用沙画创作了一段名为《沙画嫁给我》的短片,上传到网上,没想到点击量激增。这刺激了刘圣彩的商业神经:是否可以通过沙画创作走上创业之路?

  有了这个想法后,刘圣彩辞掉了稳定的工作,开始了创业之旅。“刚开始的时候非常艰难,学习沙画只能自己摸索,我需要对沙画作品设计创新思路,市场也不是很大。”刘圣彩至今清楚地记得当时的窘迫,每天超过16个小时和沙子打交道,常常是整宿熬夜,还要去招人、联系业务。不过努力最终换来回报:“现在每个月订单超过20个,收入也稳步提升。”刘圣彩向记者介绍,沙画表演已经成为婚礼、庆典上的亮点节目,他的公司不仅提供现场表演,还可以通过视频的形式专门为客户定制沙画产品。源源不断的订单让刘圣彩的沙画公司日益红火,而他也成了小有名气的“沙画高手”。

  沙画艺术联姻影视剧

  沙画艺术并非独此一家。低成本投入、市场需求旺盛,使百余家公司参与到沙画市场,服务项目雷同、竞价严重使得单家沙画艺术公司处境艰难。刘圣彩开始考虑如何创新,另辟蹊径。去年一个特殊的订单,让他眼前一亮。

  “当时湖南卫视投资拍摄了一部名为《单身公主相亲记》的电视剧,投资方找到我,探讨可否在每集电视剧片头加上几分钟的沙画表演元素。”刘圣彩介绍说。他用一个月的时间,专门为这部电视剧创作了长达数百分钟的沙化表演视频素材。没想到对方非常满意,最后在每集的片头加了半分钟的沙画表演视频,长达30多集的电视剧总共展示的沙画表演超过15分钟。这次合作让刘圣彩无意中参与创作了国内首部包含沙画元素的电视剧,收入颇丰的同时,他也摸到了沙画与影视剧结合的一条新路。

  随后,刘圣彩趁热打铁,和电影《小站》的合作成为国内首部包含沙画元素的电影。一时间,沙画成为了影视剧中热门的表现形式。“其实通过影视剧,挣的钱并不是很多。”刘圣彩告诉记者,他更看重通过影视剧给自己的沙画产品带来的宣传效应。“像我们这样的小型文化创意企业是打不起广告的,但让自己的沙画产品出现在热门影视剧上那就不可同日而语了。”

  如今,刘圣彩又在和好几部影视剧谈合作项目。“我希望这能为沙画的市场化打开新的思路。”刘圣彩说。

第[1][2]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 艺术家用裸体模特“绘”出绚丽花朵 2011-03-10 14:29:04
v 创意达人的自拍秀 2011-03-02 10:37:21
v 谁给创意礼品许个未来? 2011-03-02 09:07:25
v 与你的基因“面对面” 2011-02-16 08:58:19
v 创意贬值 胡同文艺小店撤离南锣鼓巷(图) 2011-02-15 15:29:07

发表评论

笔名:
匿名发表