北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

网络购书,便捷中还缺点什么?

实体书店:从卖商品让渡给卖文化

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-02-25 09:49:00  来源:中国新闻网  
  周末慵懒的下午,全家人携手来到离家不远、位于小街巷里的新华书店淘书,这已成为很多人记忆中一道温馨的风景。如今,各类沿街小书店已难觅芳踪,越来越多的人选择了另一种购书形式——畅游于浩瀚的网络书城,轻点鼠标,就可在数天后将喜爱的图书收至囊中。

  上周,因受网络购书的冲击,美国第二大连锁书店公司博德斯集团申请破产保护,业界一片哗然。记者调查发现,在我省,像新华书店、大众书局这样的大型书城虽然还未受到致命冲击,但网购对客源的分流已经实实在在地显现出来。2010年全国图书零售市场调查报告显示,去年全国图书零售码洋接近370亿元,其中网络销售为50亿元左右,增长显著。而著名调查公司AC尼尔森发布的一项研究结果称,在中国,56%的网上购物者选择网上购书,中国网上购书的比例在全球位居前列。

  网络购书风生水起

  随着学校陆续开学,逛书店的学生和家长明显增多。不过,从大众书局营销部周凌燕的脸上却看不到多少高兴劲。“现在很多家长也太精明了,他们跑到我们这里淘书,看到适合孩子的就记录下书名、出版社及价格,然后回家上网找便宜的下单。只看不买,我们书店都快成开架阅览室了。”

  周凌燕所言不虚。如今在书店淘书,到网上买书,成了许多人的购书攻略。通常,书店打折让利有限,8.5折的会员价几乎已是极限,而在当当网等专业图书销售网站,不时推出7折、6折甚至更低折扣的特价书,很能打动买书人。

  “菜虫子”是一位四年级小学生的妈妈,自从在当当网上与59册的“国际大奖小说系列”邂逅,几乎每天都要上网“询价”,“就等着降到6折以下再下手”。前几天,她终于觅得5.2折的“惊爆价”,立即通过代购下单订了一套。“算下来平均每本书便宜了7.5元,太划算了!”

  除了价格优势外,方便快捷也是很多读者成为网络购书忠实拥趸的重要原因。在新街口一家写字楼上班的董先生,每月付给当当、卓越等网站的书资都在百元以上。他指着刚刚网购来的《历史的空白》等书说,我看书比较杂,网上书店书籍种类多、搜索引擎强大,需要什么书籍只要输入一两个关键词即可,这比到传统书店里漫无目标地买书方便多了。如果书暂时脱销,还可以在网上进行缺货登记,网站找到书源后,会给我邮箱发信息,方便多了。

  各家专业图书销售网站还绞尽脑汁为购书人提供多种服务,以期争取更多的客户。一家网站工作人员告诉记者,在开学、放假、节日期间,网站都会推出各类促销活动,网页上更是精心编排了“主编推荐”、“个性推荐”、“最新上架”、“重点关注”等不同栏目,以适合不同的读者需求。以页面上醒目的“排行榜”为例,它直观地告诉用户哪本书最热门,触发用户的购买冲动,该网站图书销售额的30%都来自排行榜。而一些读者则称,他们更看重买过该书的读者的评分和评语,像目前热卖的《蔡康永的说话之道》,有2500多条读者评论,很真实,颇有参考价值。

第[1][2]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表