北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

寻访大栅栏街里的老戏园

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-02-16 11:16:37  来源:北京青年报  
  ■编者按

  在过去,看戏是春节期间最主要的娱乐活动,正月十五仿佛是春节的“收官”大戏,看大戏、猜灯谜、吃元宵。宣南素有“梨园之乡”的美誉,这里不仅居住着数以百计的梨园世家,而且遍布众多的戏园、舞台。如果想要寻找宣南的“梨园”,大栅栏街是必定要去的地方。大栅栏街在京剧的发展史上曾经起到过重要的作用,从徽班晋京到京剧在戏剧舞台上大放异彩,都与这块地方不无关系。

  大栅栏街里戏园林立,名家辈出。广德楼、三庆园、庆和园、庆乐园再加上门框胡同里的同乐轩、粮食店街里的中和戏园,构成了大栅栏街里异彩纷呈的“戏园景观”。几代戏曲名家谭鑫培、杨小楼、金少山、梅兰芳、余叔岩、马连良等都曾在大栅栏的戏园演出过精彩的剧目,至今仍为人所称道。

  旧京经营最火、人气最旺的

  广德楼戏园

  为了寻找大栅栏的旧戏园,我来到了大栅栏街。步入这条不长的街巷,扑面而来的是街道两旁旧式的建筑和旧式的招幌,它们仿佛构成了穿越时间的轨道,将每一个来到这里的人带回到旧时的京城。北京现在已经是一个国际大都市,在与国际接轨的今天,大栅栏街是京城里能够找到京都旧影为数不多的几个去处,而大栅栏街里的老戏园,就如同街里抹之不去的亮点,发出璀璨的光芒。

  广德楼戏园位于大栅栏街39号,是一座兴建于清嘉庆年间的戏园,有着悠久的历史。它不仅是几乎与法国巴黎歌剧院、意大利斯卡拉歌剧院、俄罗斯莫斯科大剧院同时期建成的场馆,而且与那些剧院一样颇具盛名。

  ■清末民初,广德楼是京城经营最火、人气最旺的大戏园

  广德楼在大栅栏街西口路北接近把角儿的地方,如果从大栅栏西口进去,很显眼的一座建筑就是这家戏园了。清末民初,广德楼是当时京城经营最火、人气最旺的戏园。广德楼戏园舞台坐东朝西,宽深均为6米,高5米,十分气派。楼上楼下共1000多个观众席,是当时少有的大剧场。因为地理位置便利,再加上颇具规模的场地,使这家戏园受到了很多名家名角的青睐,纷纷到这里演出。像程长庚、梅巧玲(梅兰芳的祖父),以及余紫云、余三胜、汪桂芬等堪称京剧“祖师爷”级的名角都曾在广德楼施展才艺。京剧名家荀慧生更是在广德楼戏园演出成名的。民国时期的著名京剧班子“喜连成”、“双庆社”、“斌庆社”等曾先后长期在广德楼献艺。1909年,百代公司也看上了这家戏园,在此拍摄了杨小楼的《金钱豹》、何佩亭的《火判》等黑白电影。那时没有戏园票房排行榜,要是有的话,估计广德楼绝对能在榜上占有一席之地。 

  ■新中国成立后,广德楼改建成前门小剧场,后又改成了专演曲剧的“北京曲艺厅”

  上世纪40年代,一场大火将广德楼化为了灰烬。新中国成立后,北京市政府准备重修这座戏园。就因重修这家戏园,还与北京曲剧的发展有过一段佳话。北京曲剧是群众喜闻乐见的一种北京本土艺术形式,它是著名曲艺演员魏喜奎、曹宝禄等,以发展拆唱八角鼓的形式,并以单弦牌子曲为基调创作产生。北京曲剧一经创作产生,就受到了群众的欢迎。当时正值新婚姻法颁布,这部法律可以说在人们的思想上起到了翻天覆地的变化。

  为了歌颂新婚姻法和北京曲剧的诞生,人民艺术家老舍特地编写了曲剧《柳树井》,上演后受到各方面的重视。老舍认为:“这是用北京土生土长的曲艺来演的戏,填补了北京地方戏的空白。”当时的北京市长彭真也认为,应该给这个新剧种一个固定的演出场所,以利其发展。但因曲剧刚刚问世,不宜在大型剧场演出,便决定在广德楼旧址上,修建一家仅容400名观众的小型戏院演出曲剧,戏院定名为“前门小剧场”。 得知北京曲剧将有专门的演出场所,魏喜奎等北京曲剧创演人员非常激动,大家纷纷到戏院建筑工地充当“志愿者”,为前门小剧场的修建贡献力量。1954年,前门小剧场建成了。1955年,上海人民评弹团的著名演员张鸿声、余红仙等第一次来北京,就是在前门小剧场演出的,这里成为全国地方戏剧演出的重要场所。

  ■周总理曾经来到前门小剧场

  1957年,周总理出国访问刚刚回到北京,他得知魏喜奎等人新排的曲剧《杨乃武与小白菜》正在前门小剧场公演,于是周总理便悄悄买票前去观看。周总理看完表演后,来到了后台与演员们座谈,大家一见到周总理,高兴得不得了,没想到在旧社会被称为下九流的“戏子”,还能够得到总理的重视。周总理认为《杨乃武与小白菜》排得好、演得好,他说:“我非常喜欢这出戏,倒并不因为它是我从小就爱看的家乡戏,而是因为它平反冤狱,可没有歌颂一个清官,借助的是两宫斗争,揭露了封建官府的黑暗,不落俗套!”不仅如此,周总理对剧中演员的戏服、穿戴等方面提出了中肯的建议,比如:帽子上的翎子不能直接插上,得有个翎筒子,才显得挺拔,不趴在脑后;穿纱补服时,得穿衬袍,不能露出两条腿来,还就剧中的礼节等多方面提出了改进意见。周总理建议:这个戏改好后应该拍成电影。周总理来前门小剧场看曲剧的消息,不胫而走,很多人慕名前来,自此魏喜奎、北京曲剧和这家前门小剧场蜚声中外。后来《杨乃武与小白菜》以及接续排演的《啼笑因缘》在前门小剧场越演越红火,“文革”后,前门小剧场改称北京曲艺厅,老舍先生夫人、名画家胡絜青为北京曲艺厅题写了匾额。

  ■重修后的广德楼戏院

  在北京旧城日益加快的改造进程中,一些老戏院先后面临拆除的问题,而就在这种背景下,广德楼重修了。重张后的“广德楼”是一座青砖金瓦、雕梁画栋、古色古香的剧场,剧场内设有200多个茶座。据说重张后的广德楼将是京城唯一专门演出曲艺的高档剧场。

  今年,我寻访大栅栏里的老戏园,来到广德楼,发现这座戏园已经悄然变身,楼下成为售卖紫砂壶的店铺,我忙问店里的售货员广德楼戏园是否还营业?被告知已经不再对外营业了。

第[1][2][3]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 戚继光与石匣营 2011-02-12 09:00:49
v 乡俗琐记:穆柯寨的炒疙瘩 2011-02-12 08:58:37
v 在胡同中寻找鲁迅(组图) 2011-02-12 08:55:27
v 新春寻访宣南几座鲜为人知的会馆 2011-02-11 09:01:54
v 花会:老北京春节的风景线 2011-02-09 08:42:41

发表评论

笔名:
匿名发表