北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
杨派:国剧宗师杨小楼
  他身材魁梧,却灵巧敏捷,他扮演的赵云、高宠、项羽、猴王、黄天霸……或夸张,或美化,或规范,但真实可信,感人肺腑,令人陶醉、痴迷、回味。
回忆杨小楼的演出
  杨小楼的《长坂坡》到底有多好呢?这个问题早有公论,无需我饶舌,但还是愿意把一点管窥之见提出,供作同好的谈助。总的说,我觉得杨小楼的《长坂坡》唱得太巧了,他能抓住各种机会显示他的本领,但又毫不影响整个的戏情。
 
杨小楼简介

  杨小楼,男,京剧武生。小名三元,谱名嘉训;安徽省潜山县人。祖父杨二喜为京剧武旦,父杨月楼。幼入小荣椿科班学艺,十六岁出科,后拜俞菊笙为师,技艺渐进。二十四岁搭入宝胜和班,以“小杨猴子”之名露演,名声渐起。二十九岁时入升平署为外学民籍学生,备受慈禧赏识,声誉鹊起。与梅兰芳、余叔岩并称为“三贤”,成为京剧界的代表人物,享有“武生宗师”的盛誉。

 
舞台小天地——台上的杨小楼
杨小楼的戏德
  《晋阳宫》一剧,我曾于1935年在北京观赏过杨小楼的上演,留有很深的印象。
机敏杨小楼——舞台救场

  杨小楼一看要坏事,心想演员出错,观众喝倒彩可就糟了。灵机一动,临时加了一句台词:“呔!面前站的何人。”

杨小楼与梅兰芳的合作
  在戏曲舞台上,搭档之间的默契是必不可少的,有的时候,“得一出好戏,不如得一个好搭档”。梅兰芳、杨小楼合作就是如此。

关于杨小楼的书籍

舞台上的杨小楼(右)
 
世间大舞台——生活中的杨小楼
死后的风光
  杨小楼轰轰烈烈地唱了一辈子戏,死后出殡也是轰轰烈烈地轰动一时,称他为空前绝后的一代宗师,真是当之无愧了。
爱国艺人杨小楼

  九一八”事变后,为鼓舞士气,宣扬民族气节,把抗战精神通过历史人物表达出来,杨小楼于1934年在天津春和大戏院演出新编历史剧《甘宁百骑劫魏营》。

中国艺术界第一位使用个性名片的人
  杨小楼的名片不印姓,只印“小楼”二字,下面则是杨小楼自书的小注,文曰:“小楼,安徽潜山人,今寓前门外苕帚胡同西头路北,门牌第二十号,专诚拜谒,不作别用”。
杨小楼生活照

杨小楼生活照2
 
有关老北京的记忆
杨小楼与莲花山
  ——杨小楼为什么看中莲花山,这恐怕与他崇尚道家有关。
老北京戏院沧桑 杨小楼梅兰芳的舞台
  ——著名京剧表演艺术家杨小楼、梅兰芳、余叔岩、孟小冬,号称“评剧皇后”的白玉霜等常在这里演出。
深巷名伶遗踪——访杨小楼故宅
  ——梅兰芳比杨小楼小16岁,两人曾同住一院,杨小楼说自己是看着梅兰芳长大的,此言不虚。

广德楼戏园——杨小楼曾在此演出
 
代表剧目
康郎山
长坂坡
挑滑车
灞桥挑袍
霸王别姬