北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

中轴线申遗:重塑皇城文脉传奇

一根中轴线,辉煌北京城

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-31 09:09:55  来源:北京商报  

  ●什刹海

  目标 什刹海贵在老北京生活气息

  晚风吹拂、月光皎洁、海面荡漾,几只知了的鸣声回荡在耳边,三三两两的游客漫步细语。临近海边的老住户们聚在一起乘风闲聊,时不时还有阵阵饭香飘出,不知是哪家晚归的孩子还在吃饭。

  曾经的什刹海,在小王看来,处处洋溢着生活的气息和老北京特有的安静。“我们全家在什刹海生活了半个世纪了,第一次游泳就在后海,第一次照相是在前海,和姥爷在银锭桥第一次买糖葫芦吃,骑在爸爸肩头从高处眺望西山。这是所有在什刹海居住的老北京人共有的回忆。”

  但现在的什刹海让小王越来越找不到从前的模样了,过度的开发一度让这里成为灯红酒绿的喧嚣场,大大小小的酒吧遍布前海,形形色色的高档轿车随处停放,一到晚上,震耳欲聋的音响让大杂院中的居民眉头紧皱。“我能理解商业化的开发是为了持续发展,但过度的开发已经让什刹海既远离了原住民,也远离了市场。”小王说道,他现在更喜欢去西海遛弯。“因为那里还算安静,能让我找回童年的回忆。”

  规划 过度开发将刹车

  什刹海的保护和过度开发已经成为了北京“十二五”期间重点关注的问题。北京市西城区规划指出,什刹海将被建设成以历史文化和自然水域为主体,以“生态、游憩、文化、展示”为主题的人文生态历史文化保护区。“未来,什刹海地区商业形态将实施准入机制。网吧、洗车行等与街区定位不符的行业无资格入驻。这是为了最大限度地控制商业化开发,平衡商业与文化生态的关系。”相关规划人员向记者表示。

  目前,什刹海地区共有文物保护单位40多处。2006年起,相继完成了火神庙及其周边的修缮整治,建成3000平方米园林绿化休闲广场;投资近一亿元对广福观进行修缮,目前已修复了山门和两个大殿,复建了东西配殿,腾退了院内居民。未来西城区将改善什刹海地区市政基础设施,继续推进危旧修缮工程,按照“修缮、改善、疏散”的总体要求,适度降低居住人口密度。目前,什刹海地区人口近12万人、4万户,多数为平房区。未来将按照全市统一制定的人口疏散要求进行适度疏散。现在什刹海地区有部分居民为两代甚至三代都居住在此的“原住民”,西城区政府将尽量对这些“原住民”加以保留,其搬迁和疏散都将本着自愿的原则进行。

[1][2][3][4][5]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 留住年味儿 申遗那是应该的 2011-01-30 08:57:15
v 要为北京中轴线申报世界文化遗产 2011-01-17 09:50:18
v 东城塑造“文化中轴线” 2010-12-17 08:17:05
v 京剧成功申遗后的思考 2010-11-24 09:50:52
v 市非遗中心解读京剧申报“非遗” 2010-11-16 09:17:43

发表评论

笔名:
匿名发表