北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
  生活在北京,日常生活、出行都离不开地铁,5条新线同时开通将带来一种休闲方式的改变。也许,会有越来越多的人“迷恋”上这张由地铁、轻轨组成的城市交通网络,坐着地铁,走走停停。
 
顺义线:收获鲜花丰富味觉

推荐站点:望京站、后沙峪站

顺义线(地铁15号线)的开通,新国展、花博会离城区市民的距离更近了。提及韩国的美食总是让人垂涎,在北京,要说想吃地道的韩餐,还是得去望京。地铁15号线的开通,不仅方便了市民去顺义亲近自然,更丰富了韩餐迷们的味觉体验。望京可是著名的Korean Town,招牌大都是韩文书写,餐厅扎堆老板大多是韩国人,味道怎能不正宗呢? [详细]

 
昌平线:最快地铁玩转古迹

推荐站点:沙河站、南邵站

说到昌平线上的好去处,全国的游客估计都要偷着乐了。居庸关长城、明十三陵、蟒山森林公园……以前觉得很远的地方,都将随着昌平线二期的开通变得“很亲近”。如果您觉得景点太热门,不爱凑热闹,银山塔林是冬季全家出行不错的选择。

 
房山线:城市画卷穿越时光

推荐站点:大葆台站、苏庄站

房山线上的一个著名旅游景点要数世界公园了,从大葆台站下车,大约步行5分钟,就可以到达世界公园了。对于游客们来说,无疑是个好消息。

 
大兴线:旅游专线贯通南北

推荐站点:新宫站、天宫院站

不少人称大兴线为“旅游专线”。颐和园、圆明园、动物园这些耳熟能详的传统项目自然不必多说,南海子麋鹿苑是全家周末休闲的好去处。而据天宫院站不远,有一处具有千年历史的御林古桑园。

 
开往2011之一路顺风

东北短线:顺义望京25分钟

顺义线是地铁15号线首开段,望京西至后沙峪线路长20.2公里。全程运营时间预计为25分钟左右。

设施:站内设双向自动扶梯,在提高通行能力,确保疏散安全的同时,提高了服务水平和标准。

便民:配置看天而动的百叶窗,在站内设置ATM自动柜员机、自动售货机、公用电话、数字信息亭等。

游艺:逛新国展、花博会,一期的通车运营,将满足新国展、花博会主场馆等高密度大运量的客运需求。

首末车时间:15号线一期:望京西首车6:00,末车22:25(全程,终点站后沙峪)22:55(半程,终点站马泉营);后沙峪首车6:00,末车22:25(全程,终点站望京西)22:55(半程,终点站马泉营)

开往2011之出入平安

昌平快线:最快地铁直入皇陵

昌平线北起十三陵景区,南至城铁13号线西二旗站,全长31.24公里。从西二旗站向北的7座车站将率先试运营。

造型:高架站外观似蜂巢。以高架站为主的昌平线一期车站,由鸟巢的中方总设计师李兴钢设计。

颜色:糖果色装点更时尚。昌平线一期内部装修上则采用年轻的糖果色,每个车站的内部均有一个主打色。

旅游:下一站十三陵!一期把昌平纳入到首都半小时经济圈,而最让人期待的是,未来二期开通后,直抵皇陵十三陵景区。

首末车时间:西二旗首车5:50,末车22:15(全程,终点南邵)22:30(半程,终点站朱辛庄)

开往2011之不亦乐乎

亦庄牛线:最贵地铁身价百亿

亦庄线途经丰台、朝阳、大兴和通州,正线全长23.2公里,每公里投资近5亿元,总投资为110亿元。

亮点:列车增设彩色座椅,将乳白色座椅改成了鲜艳的紫红色,每节车厢还特意设4个黄色“老幼病残孕”专座。“木盒子”造型高架车站,已经成为亦庄开发区的地标式建筑。

旅游:名副其实的亲子天堂。对于忙碌的都市人来说,亦庄的文化园却是名副其实的亲子天堂。绝对能让大人慵懒地坐一天,让孩子们开心地疯一天。

首末车时间:宋家庄首车6:00,末车22:45;次渠首车5:23,末车22:08

开往2011之乘兴而来

大兴新线:最长地铁艺术走廊

大兴线是一条位于城市南部整体呈南北走向的线路,线路连通丰台、大兴两个行政区,全长约21.8公里。

装修:站内最有文艺范儿。大兴线贯通运营后,途经的11个站,有9个站设置艺术品。艺术品总面积达400多平方米,成为北京地铁中艺术含量最高的线路。

旅游:个把钟头麋鹿苑直达颐和园。大兴线有个特点,这就是与4号线贯通运营,家住大兴新城的居民,不用下车换乘,直接能坐到颐和园。

设计:引入港铁一体化设计理念,使出入站口与周边商业、住宅小区等建筑相融合,实现人性化无缝连接。

开往2011之青山在望

房山飞线:最独地铁实惠换乘

房山线位于北京西南部,西南起于房山区苏庄站,东北至丰台区郭公庄站,经房山区和丰台区,全长24.7公里。

设计:外观统一城市画卷。在房山线即将开通的10座车站中,9座高架车站的外观为统一样式,设计方案为“城市画卷”。车站造型犹如一张正在慢慢打开的画卷,精巧而新颖。

旅游:坐地铁去看“北京人”。对驴友们来说,房山线和未来燕房线开通的最大意义是,今后可以坐着地铁到周口店历史文化旅游集聚区,免去以前的舟车劳顿之苦。

首末车时间:大葆台首车6:00,末车22:05;苏庄首车5:25,末车21:30。

  2010年12月30日,5条地铁新线——大兴线、亦庄线、15号线、昌平线一期、房山线开通。5条新线开通后,北京地铁运营线路由9条增加到14条,运营里程由228公里增至336公里,车站达到198座。

  辽代“春赏花,夏纳凉”的“花梨坎”,仿木结构、飞檐翅角的“石门”,古为功臣封地的“俸伯”……纵横交错的地铁就像北京的血脉,那些所达及的站点则是一座座枢纽——在北京地方志上都有渊源、典故的站名,每一个都凝聚着丰厚的历史文化。

  顺义线(地铁15号线)西起朝阳区望京新城,东至顺义区潮白河东岸的俸伯,是连接望京新城、新国展中心和顺义城区的一条交通新干线。

昌平线站名掌故

地铁昌平线南起13号线西二旗站,北至十三陵,是连接城市中心区与昌平新城的一条南北向交通新干线。

十三陵:位于昌平北部,是明朝迁都北京后十三位皇帝陵墓的总称,是历代帝王陵墓规模最大,也是目前全国保存最完好的皇陵。

昌平:西汉时在此设昌平县,名称来自汉代的昌平侯,为“昌盛平安”之意。

房山线唤醒京西南沉睡的记忆

房山线北起丰台区大葆台站,南至房山区苏庄站,全长约24公里,这条线路经过的每个站站名的来历是什么?附近又有什么名胜古迹?

大葆台站:葆台是金章宗李妃避暑之台,大葆台汉墓驰名天下。大葆台汉墓发现于1974年,经考古研究,确定1号墓为西汉广阳顷王刘建墓。

大兴线串起昔日京南重镇

地铁大兴线是4号线的延长线,北起丰台区公益西桥,南至大兴区天宫院,是京南地区的一条交通新干线。

西红门:位于大兴北部,辽金时形成村落,始称西綦里。元代在该村东部建“下马飞放泊”,供皇家打猎之用。

义和庄:地处黄村镇西南部,光绪年间义和团运动中,取“义气、祥和”之意而称。

亦庄线行驶在昔日皇家苑囿

地铁亦庄线是5号线的延长线,北起宋家庄站,向南贯穿丰台、朝阳、大兴和通州,至亦庄火车站,是连接北京城区与东南地区的交通新干线。

宋家庄站:是地铁5号线的南端终点站,也是地铁亦庄线的第一站。宋家庄在清代曾有菜园,种植的蔬菜享誉左安门内外。

小红门站:小红门曾是清代皇家苑囿南苑的北界墙门。

 
新闻链接
v 兔年公交地铁生肖票今起发售(图)
v 光华路下将建地铁17号线
v 地铁14号线有望西延至王佐
v 市民假日扎堆体验地铁新线
v 五条地铁新线开通试运营
v 北京地铁新线开通限量车模发售
更多>>
 
北京地铁族生存悲喜录

随着北京地铁新线不断开通,客流量持续攀升,“地铁族”已经成为一支数百万人的庞大队伍。

关键词:拥挤 代表:八通线

看看早高峰时间的一号线和八通线,就知道啥叫杯具了……由于这两条线路是横贯北京东西的大动脉,客流量最大,所以被“地铁族”公认是北京最拥挤的地铁线路。

关键词:快捷 代表:宋家庄站 5号线换亦庄线30秒

在五条地铁新线路开通之前,惠新西街南口站一度被地铁族们封为“最快的换乘站”,据说换乘时间仅为40秒,即使是高峰时段,整个换乘也不会超过一分钟…… [详细]

 
精彩推荐