北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

创意主题邮局风靡京城

拓展产业链 设计创意邮品

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-24 13:39:44  来源:北京商报  

  愿望真豆、不干胶邮票、太空种子……你能相信这些Q劲十足、引人眼球的创意产品都出自邮局吗?那个墨绿色的“老旧”单位怎么和潮品搭上了关系?本月低调亮相的卡酷邮局借势国产动画大作《熊猫总动员》,推出了一系列创意产品,引起业内关注。

  邮局联合卡酷

  打造全新经营模式

  说起“卡酷邮局”,李喆显得十分兴奋,作为北京海淀邮局“中国邮文化创意工作室”主任,正是他所在的这个团队,在邮局领导的支持下,打造出国内第一家动漫邮局。“邮局是国企,同时也是有着深厚文化底蕴的文化企业。”李喆说,其实在很早的时候,邮局领导就在策划创新转型,尤其是改变业务发展模式。在文化创意产业蓬勃发展的今天,邮局惟一能拿得出手的文化创意产品只有邮票,而且随着时代的发展,如何创新邮票产品,研发周边产品也就成了当务之急。

  “我们思考了很多,既然要走文化创意产业的路子,那就要与这一产业里最具创新性的代表合作,打开我们的僵局。”为此,动漫产业就进入了他们的眼中。一次偶然的机会,海淀邮局接触到了知名的动漫企业卡酷,双方在探讨了合作的可能性以后,一拍即合。在海淀邮局看来,卡酷在北京的动漫市场拥有绝对的发言权,而且其广阔的用户群体,尤其是庞大的儿童观众群体,是未来不可忽视的潜力市场。“更为重要的是,卡酷作为一家动漫企业,拥有数量众多的动漫形象、明星、线上线下活动以及成熟的市场化运营经验,这些对于文化创意产业领域的新兵邮局来说,有着强烈的吸引力。”李喆向记者分析。

  随后,李喆所在的团队开始和卡酷进行紧锣密鼓地协商,并试探性地开发出一些产品投向市场。不久前,卡酷邮局以卡酷春晚为契机,推出一款“互动型有奖新年贺卡大礼包”,内含“愿望真豆”两枚、“拼图”贺卡一枚、“豆卡说明书”一张、“邮资信封”一枚、“太空种子”两枚,限量发售。“当时心里并没有谱,因为是初次推出产品,所以我们重点还是关注结合了卡酷动漫形象的邮票类产品,这毕竟是我们的强项。”提及当时的情况,李喆紧张地表示,然而这款产品的销售超出预期,尤其是在少儿市场上引起较好的反响。在此之后,卡酷邮局正式开始全面涉足文化创意产品的开发,玩具等多个种类的产品相继问世,逐渐为邮局联姻动漫开拓出一条全新的道路。

第[1][2]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 天安门邮局不能盖天安门邮戳 2009-09-01 08:16:14
v 天安门邮局开门迎客 2009-07-09 09:21:25
v 31个邮局今起售世博会门票 2009-07-01 16:02:35

发表评论

笔名:
匿名发表