北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

古都地理:逝去的枣林斜街

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-24 11:13:55  来源:北京晚报  

  每年五六月间,枣林斜街两侧巨大粗壮的槐树绿色葱茏,一串串一簇簇白色的槐花挂满了枝头,花香飘进每一处院落。

  古都地理

  如果从西周,眼下北京的这块地界上出现了最早的城市“燕”和“蓟”算起,北京这座古城已经差不多三千岁了。因为历史久远,所以北京有着太多的历史文化流传和典故,北京的一个镇、一个村、一条街、一条胡同,甚至一口井、一块砖石都有故事。它们有的已被史学家们拂去历史的尘埃,放射出金子般魅人的光彩;有的如散落在泥土中的珍珠,待我们这些后人在先人遗失的沙砾中细心地捡拾,并把它们串联起来。为此,我们开辟了“古都地理”这样一方园地,希望有心人来此耕耘。

  枣林斜街曾是一条东口与牛街相通从东北斜向西南的田间土路,它的形成与外城西南隅的崇效寺有着千丝万缕的渊源。

  清初,崇效寺存有一幅《青松红杏图》,因图上写有历代名人的题词遗墨而倍显珍贵,寺僧视此图为“镇寺之宝”。当年,寺北植有大片的枣林,一到暮春时节,枣花如雪,因而崇效寺又被称为枣花寺。入秋之后,红枣与夕霞相映,火红一片,呈现出云蒸霞蔚之势,堪称一景。如雪的枣花,珍贵的图画使崇效寺声名鹊起,引得城内文人雅士纷至沓来。

  由于崇效寺地处外城的荒郊野地,称为“老君地”,从内城到外城西南隅的崇效寺观花赏图必然经过这一大片“老君地”,为了寻找捷径,人们曲曲折折抄近路而行,年深日久踩踏出一条弯斜的土路。那路坎坷崎岖,狭窄不平,一遇雨天,泥浆满路,更难行走。

  同治、光绪年间,崇效寺僧人在寺内培植了众多的牡丹花,其中尤以墨、绿二色牡丹冠绝京华。每到暮春三月牡丹盛开季节,居住在内城的达官显宦把春季踏青到崇效寺观赏牡丹当做时尚,都从内城经牛街走这条土路斜插至崇效寺。每年此时,崇效寺寺僧用牡丹花瓣做成一种软甜适口、清香扑鼻的“富贵饼”,更吊足了人们的胃口,大家争相前往品尝。在牡丹盛开之时,弯斜的土路上人流涌动如潮,崇效寺内更是游人如织。人们持饼嚼芳,赏图观花于佛殿内外,其景怡然。

  清末,在外城西南城根儿火药局旧址兴建的度支部印刷局(今北京印钞厂前身),成为北京最大的印刷业工厂,工人多达两千余人,工人们从内城往返上下班也都走此路抄近而行。

  此后,随着人口繁衍,人们在土路两侧筑屋而居,形成街道。在当时度支部印刷局局长的资助下,又对这条土路进行大规模拓宽整修,并在路两侧广植槐树,路的东北口临牛街处设木制牌楼一座,匾额上书“印刷局路”。至今我们从一些遗存的巨槐分布上还能看出这条路弯斜的大体走向。

  1954年修建白广路,将此路拦腰而断,一分为二,土路的西南段靠近崇效寺的部分成为华北电管局的办公地和宿舍群,而东北部分只剩下从牛街到枣林前街的这一段,改称为枣林斜街。

  靠近枣林斜街西口路南是家煤铺,供应周围百姓一日三餐的用火和冬季取暖所需。煤铺的北门开在枣林斜街上,高高的女儿墙下面是常常洞开的大门,两扇厚重的门板上面裸露着斑驳嶙峋的裂纹。大门里面的西侧是用木柱为架、油毡覆顶的一溜儿大棚,里面整齐划一地码放着一摞到顶的蜂窝煤。棚前的空地上常堆着一堆堆闷着水的煤末儿,工人们常年挥汗如雨地摇筛着煤球儿。那时下午放学,我们常常会结伴溜进煤铺,围成一圈儿,看工人师傅用力摇筛着煤球儿:在竹筛下面捆紧一个花盆,筛里倒上煤茧儿,在膀大腰圆、胸肌裸露的工人两手不停地摇曳下,竹筛里的菱形煤茧儿,一会儿就变成了圆形的煤球。筛中蹦跳的煤球儿,像舞蹈着一曲有节奏的小夜曲。

第[1][2]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 数九寒天数数北京的老冰窖 2011-01-19 14:58:19
v 七十二行中玩泥巴的 2011-01-19 14:19:54
v 三个文人与什刹海 2011-01-18 08:54:23
v 理王府的兴衰 2011-01-17 15:34:32
v 雍和宫是雍正的王府吗? 2011-01-12 12:20:33

发表评论

笔名:
匿名发表