北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

创意市集是真的少了还是“变形”了?

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-21 10:00:35  来源:北京晨报  

  提起创意市集,年轻人一定不会感到陌生,潮人们喜欢在这里展示自己的创意成果,讲求个性的人们喜欢在这里闲逛。若是再遇到善谈的摊主,说不定还能交个朋友。而像南锣鼓巷、朝阳公园、798艺术区等北京创意潮人的聚集地,都曾举办过多次创意市集。“2008年以后,创意市集越来越少了。”曾经的创意市集红人乔小刀如是说。那么,创意市集是真的少了?还是“变形”了?

  ·参与者

  胖兔子粥粥:团购更给力。

  胖兔子粥粥是创意市集上的活跃分子,他总是带着一张印着兔子和猴子、写着“拯救地球”的宣传海报活跃于全国各地的创意市集,环保袋、卡贴、笔记本、玩偶,都是市集上的热卖品。

  作为一名从创意市集走出来的红人,粥粥表示,创意市集是一个很好的平台,“如果人流量足够,比拼的还是产品的想法。所以,做好的东西最重要。”在没有创意市集的日子,粥粥也紧跟潮流,玩起了团购,“在团购网上,半个月就卖出上万份2011年新月历,实在是很给力!”

  ·参与者

  乔小刀:以前大家比着玩,现在还要考虑收益。

  “创意市集比拼的当然是创意,我认为创意市集的参与者必须有新鲜的方式去运作,要有让人关注的创意点才行。如果第一天卖兔子,第二天还卖一样的兔子,永远不换,那大家当然不会再来了。”凭借“每天一个创意”的玩法,乔小刀也曾在创意市集上“一夜成名”。

  乔小刀也看到创意市集的问题,“2008年以后,创意市集就越来越少了,因为创意市集越来越没有创意了,首先,大家的产品不可能更新那么快,另外,一些创意市集充斥着批发市场批来的产品,这等于违背了创意市集的初衷,也就是原创。”

  乔小刀共参加过五次创意市集,他表示自己当时去卖东西就是图热闹,根本没想过靠这个挣钱,“当时大家比着玩,看谁玩的好,但现在肯定还要考虑收益。而且现在太多人会复制原创者的产品。而且如果没有流动资金做推动,创意也就死掉了。”

  乔小刀建议,“首先,如果创意市集能够减少频率,比如一年一次,大家就能有足够时间去更新产品,去想新点子。或者精选一些创意人参与。另外,如果能有目的性,比如政府能提供一些支持,也会给创意人动力。”

第[1][2]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 京剧遗产“遭遇”创意时代 2011-01-21 09:53:04
v 主打创意 命运不一 2011-01-18 08:59:51
v 生活在乔小刀身上最大诠释 2011-01-07 08:59:18
v 北京东城20年规划 2011-01-06 15:44:47
v 北京昌平区文化创意产业协会成立 2010-12-30 15:07:53

发表评论

笔名:
匿名发表