北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

数九寒天数数北京的老冰窖

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-19 14:58:19  来源:北京青年报  


■龙须沟畔金鱼池■摄于1930年前(团结出版社供)

  “长安回望绣成堆,山顶千门次第开,一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来。”唐代杨贵妃喜食荔枝,可是荔枝成熟季节正是七月流火,艳阳高照的盛夏。为了使数千里运来的荔枝能多保存几天,唐明皇就命人到长安南翠华山冰洞取冰冷藏。其实,古代中国最早的窖冰记载可见《诗经*七月》“二之曰凿冰冲冲”。此外,《周礼》、《邺城会志》、《魏志》、《宋朝会要》均有冬季取冰、藏冰用于夏季降温的记载。明清两代的北京,“ 每到三九、四九天,即有伐冰、藏冰之举,颇属盛事”。到了夏季,将冰送到紫禁城及官府、庙坛,这已经是一种重要的官办经济活动了。

  清朝,北京的窖冰活动开始进入民间。当时民窖大都开办在河流、湖泊附近。用户主要是鲜活市场、医院以及餐馆和冷饮店。直到上世纪70年代,随着现代制冷技术的普及,以及气候的变化,冰窖开始逐渐淡出北京人的生活。

  ■笔者经历的冬季采冰、窖冰

  我上初二时,到冬季几乎每周都要去北海冰场滑冰,那是1962年。北海公园的冰场开在琼华岛北边的湖面上,用苇席围起来,面积大约有一百亩左右,探照灯把冰场照得雪亮,高音喇叭放着“溜冰圆舞曲”、“洪湖水浪打浪”等当时流行的乐曲。当时中国的经济已开始恢复,冰场边有人叫卖着冰糖葫芦和馄饨。

  与冰场开放的同时,在琼华岛的东南湖面,也架起临时的照明灯,一年一度的采冰也在这里紧张地开始了。工作人员在岸边架起一台卷扬机,卷扬机的一头插入湖水中。

  冰把式的两种工具很原始,把式们叫它“冰镩子”和“钩杆”,冰镩子是用钢管焊接成的“T”字形工具,约有四尺长,至少有十多斤重,下边有一个四棱形的钢制尖头;钩杆又称“搭钩”,很像一支“钩镰枪”,白蜡杆制成的手柄有一丈多长,“枪头”除了也有四棱形的尖头外,后面还有一个铁钩子。

  冰镩子是用于切割冰块的,由把式使用,首先在冰面按照冰块的大小划线,称为“划块”,然后双手把着镩子,一下,一下用力沿划好的线凿开,这样一块块半米见方的冰块,就脱离冰面漂到了水里。那时候北京冬季的气温比现在低,冰块的厚度将近有30厘米。手持钩杆的人,就钩住冰块在沿凿开的水道一直拖拽到卷扬机跟前。卷扬机的铁斗子早已沉到水面以下,只要一按电钮,冰块就会被铁斗提升出水,越过护栏,卸到岸边的草地上。据说,没有卷扬机的时候,全靠人工将冰块先钩出水面,再用绳子绑好,沿斜坡拖到岸上。一尺厚的冰块,重量有一百多斤哪!

  刚出水的冰块,先要立在寒风中吹个把小时。当表面的水全部冻结,等在岸边的短工就会用绳子套起来,(一般一次套两块)沿着道路,拖出北海东门(陟山门)。陟山门街北面的雪池胡同冰窖,距离北海东门大约有一百米,而更北边的恭俭胡同冰窖,距离北海东门则要有四五百米。短工每送去一块冰,会得到一块竹牌儿,收工时可凭竹牌到会计那领取报酬。

  我上中学时的一个小哥们那时家境贫寒,每年冬天都要到玉渊潭去拉冰块,以补贴家用。后来谈起拉冰的话题,他只说:“清晨收工时,零下十几度的天气,我里头的绒衣、绒裤都让汗湿透了。”据他说,拉一块冰的报酬一般是二分到三分钱,冰块薄时,只给一分五厘。而且只在半夜拉,那时街道上车辆少,天气冷,冰块耐储存。

第[1][2][3]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 七十二行中玩泥巴的 2011-01-19 14:19:54
v 三个文人与什刹海 2011-01-18 08:54:23
v 理王府的兴衰 2011-01-17 15:34:32
v 雍和宫是雍正的王府吗? 2011-01-12 12:20:33
v 消逝的胡同:小胡同里的伟人足迹 2011-01-04 15:22:02

发表评论

笔名:
匿名发表