北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

三个文人与什刹海

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-18 08:54:23  来源:北京日报  


什刹海冰场总是火火 记者 孙戉摄


醇亲王府内恩波亭


向晚的“灯笼” 记者 孙戉摄

  腊月初五(周六),严寒中的什刹海海面像打了一层白蜡,正午冰面上明晃晃的有些刺眼,朔风一吹,脸颊生疼,但我们还是被溜冰的彩色人群释放的暖流所鼓动,忍不住兴冲冲地租用了冰鞋、冰车,滑行的瞬间叠加进一幅流动着的风景。而不远处的钟鼓楼反倒变成了观景的看客。此时,最该让我们想念的人是郭守敬(1231年-1316年),这位元代科学家于1293年在这里建立漕运码头,成就了什刹海畔的世代繁华。

  早晨8点来到荷花市场时,环绕前海、后海走了一圈,发现今日的什刹海像是个贪睡的孩子,太阳老高了,沿岸的酒吧、餐馆、店铺和民居却依然门窗紧闭,一片寂然。一路上,只遇到几位蹬着胡同游三轮车的车夫,其中一位哼着小曲“北京欢迎你”;另有三两个跑步的、五六个遛狗的;还有一对小贩在嘀咕:“昨晚半夜了还有人卖栀子花。”

  ——查了一下,栀子花的花语是:“永恒的爱,一生守候和喜悦。”

  爱文化,守候文化,因文化而喜悦,因为什刹海是文化人的海子。

  什刹海表面冷漠的坚冰下,涌动着一池碧绿的春水。这片古老的水湾是北京的母亲河,她曾通过京杭大运河为整座城市百万居民运来南国的食粮,她“更像一个文化乳娘”滋养了一代又一代文化人。北京近现代史中为人敬仰的文化巨人,又有哪一位不曾留足迹和笔墨与什刹海呢?北京是文化之都,什刹海是文化之海。若从文化的角度观之,什刹海的风韵之美与资质之深乃京城之最。

第[1][2][3][4]

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 理王府的兴衰 2011-01-17 15:34:32
v 雍和宫是雍正的王府吗? 2011-01-12 12:20:33
v 消逝的胡同:小胡同里的伟人足迹 2011-01-04 15:22:02
v 美蕴雍和宫(组图) 2011-01-04 08:51:05
v 北京海缘 2010-12-27 10:11:03

发表评论

笔名:
匿名发表