北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

理王府的兴衰

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-17 15:34:32  来源:北京晚报  


城墙遗址

  在清代,理王府是唯一一处不在京城里面,且王府建有城墙和护城河的王府。

  王爷乔迁

  清朝王府搬家是个什么样子?和咱们老百姓搬家有什么不同?下面以理王弘晳搬家为例,看看王府是怎样乔迁的。

  康熙帝废太子允礽和他的王妃及其子女们住在紫禁城里咸安宫,他去世后,他的儿子弘晳要搬家到郑各庄理王府,先向雍正帝谕旨,主要内容有:

  第一,理王迁居:命理王弘晳率领子弟家人迁移到郑各庄居住。

  第二,随迁人员:废太子允礽妻妾11位,有子12人,哪些人随迁呢?理王弘晳之弟在宫内养育者有2人、与其同住一处者有3人,弘晳之子在宫内养育者有3人、与其同住一处者有5人,将他们与弘晳一同移往郑各庄居住。弘晳又有一子由十五阿哥(允禑)抚养,仍由其抚养。

  第三,搬家车辆:理王弘晳自皇宫搬家至郑各庄时,由内务府、兵部领取官车,运往一应器用等物。

  第四,所属人员:拨给理王弘晳诚王所属185人、简王所属80人、弘昉所属80人,共345人,将满洲内府佐领1员、旗鼓佐领1员,兼归理王弘晳所属侍卫官员。现有护军、披甲、领催、拜唐阿等,俱兼归两个牛录,各拨饷米。理王弘晳既已拨入镶蓝旗,则领取王之俸米及所属人等之饷米时,由其府牛录行文旗下,照例领取。

  第五,王府住房:郑各庄城内有房410间,若不敷用,再行添建。

  第六,人员待遇:理王弘晳已经分府,其111名太监暂给饷米,三年截止,再由王府发放。

  第七,管理规定:王府由长史(管王府)和城守尉卫(管戍守)二元管理:理王的侍卫、官员出缺,由王府长史请旨补放。随同理王弘晳前往居住的侍卫、官员、拜唐阿、太监等,若因事请假,告王府长史、城守尉后,限期遣往,若逾期,不陈明缘由,加以隐瞒,则由城守尉参奏王府长史、办理府务之人。

  第八,弘晳出入:郑各庄距京城20余里,可不同于在京城诸王等上朝,除皇帝升殿时听宣赴京城上朝外,每月上朝一次、射箭一次。凡有集会,听宣而来。若皇上外出,免每日朝会。正月初一堂子行礼、进表、祭祀各坛庙,理王弘晳前来,调拨房屋一处,为王下榻之所。

第[1][2][3]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 雍和宫是雍正的王府吗? 2011-01-12 12:20:33
v 消逝的胡同:小胡同里的伟人足迹 2011-01-04 15:22:02
v 美蕴雍和宫(组图) 2011-01-04 08:51:05
v 北京海缘 2010-12-27 10:11:03
v 前门楼子不止九丈九? 2010-12-20 11:05:01

发表评论

笔名:
匿名发表