北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
春节习俗:老北京过年全景追忆
  为什么老北京在春节前会有这么多节目?这反映了当时人们的一种心理,就是将节日气氛逐步烘托到高潮,感恩之情,贯穿在北京年节习俗的始终。
 
画说老北京
 
老北京人过年第一乐

守岁、放鞭炮、压岁钱

老北京把吃团圆饭当作一种娱乐,而吃完团圆饭后,就要开始守岁,守岁完了就该放鞭炮了,这又和“接神”仪式紧密相连。家庭团拜是接神后的第一件大事。先给祖宗神像叩头拜年,然后依长幼叩头。此后长辈照例要给晚辈们“压岁钱”……[详细]

 
老北京人过年第二乐

敲钟、逛厂甸庙会、拜白云观

旧京的庙会很多,各个庙会都有独特的地方。在大钟寺庙会,人们击打永乐大钟用钟声迎接新岁来临;在白云观庙会,可以摸石猴、打金钱眼,用娱乐活动寄托希冀与憧憬。[详细]

 
老北京人过年第三乐

元宵节之夜点花灯、放烟花

老北京最热闹的是元宵节,从农历正月十三到正月十七,老百姓要整整娱乐五昼夜。每逢元宵节,无论是达官显贵还是平民百姓,无论书生学士还是老人小孩,一概上街观灯。各个店铺均自发地挂出各种花灯,有的还挂出灯谜,猜中的奖赏一些鲜果、小吃等物。那几天酒肆茶楼和其他娱乐场所的生意也都很红火。 [详细]

 

  “糖瓜祭灶,新年来到,姑娘要花,小子要炮,老头儿要一顶新毡帽!”老北京人过年,一般从“腊八”就开始,置办年货、添置新衣,过年的气息从腊八一直延续到元宵节后。

  小孩礼物是杂拌儿。所谓杂拌儿是把干果掺在一起,杂拌儿是过年时给小孩吃的零食。

  画棚子里买年画。早年大都是木板水彩印刷,内容多象征福、禄、寿、禧,吉庆有余,平安如意。

  对子摊上购春联。贴春联有许多讲究,如:内廷、王公府第一律用白宣纸镶红边;一般门户一律用红纸;守制者(有父、母丧者)用蓝纸;庙宇用黄纸。

  小户人家买挂钱。挂钱是一种民间剪纸艺术,用红绿灯花纸刻成各种象征吉祥如意、四季平安的图案,过年时贴在门楣上当装饰品。用者多为郊区农民和市内小户人家,大宅府第往往不用。 [详细]

画说过年--置办年货

席棚买年画

街头卖灯笼

芝麻秸松木枝儿“踩祟”

买糖瓜儿祭灶

画说过年--庙会即景

扑扑登儿和琉璃喇叭

庙会小吃

大糖葫芦

风车

山里红

压岁钱

守岁

踩岁

送财神

糖瓜粘

金马驹

度柳翠

打蜜供

摸石猴

  以前,一进腊八满北京就开始弥漫起“年味儿”来了,人们为了辞旧迎新,不论从吃穿用还是言语方面,都毕恭毕敬地遵循着几百年留传下来的各种规矩,虔诚地迎接一年吉祥的到来。这些民俗习惯,在当时的孩子们眼里,或迷惑,或拘束,或欣喜。这些感觉捆在一起,就是浓浓的“年味儿”。今儿个,咱就把这些老礼儿的来历再捋捋,重温一下这“年”到底是个啥滋味。

“福”字倒着贴

晚辈给长辈磕头讨压岁钱

“更岁交子”之际吃饺子

正月初一扫帚生日不扫地

大年初一贴鸡画

正月初二祭财神

妇女不到“破五”不出门

正月十五猜灯谜

 
老北京的年习俗
 
老北京的年画
老北京人过年贴“年画”由来已久,腊月二十四扫房之后,就是买年画、贴年画的时候了。人们喜闻乐见的年画中,木版印刷的多数与“神”有关;胶印年画则题材广泛,内容繁多,如表现吉庆的,表现故事内容的,表现儿童的嬉戏图、百子图等。另外还有表现民间趣味的“老鼠娶亲”、“图画歇后语”等。年画中有一种叫“戏出”的,也深受老北京百姓喜爱。[详细]
 
精彩推荐