北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


   
“兔典故”钩沉
  十二年一个循环,如今又是兔年将至,难免叫人心生感慨。兹抄录、援引一些关于兔子的掌故,是为辞旧迎新。
  古代的兔子有个别称叫“卯兽”,兔肉汤因此也称“卯羹”,《抱朴子》中更把兔称为“卯日丈人”;兔在我国被认为是祥瑞之兆,有“白兔寿千年,满五百则兔白”的说法……
 

  在全世界数以万计的卡通形象中,兔子是出现频率最高的动物之一。性感又敏感、时尚又无厘头、乖巧又智慧、没有攻击性……

  这些特性使卡通兔子比其他任何动物卡通形象都更接近人类的精神和物质世界。就像是生命最初的美好憧憬,每一只兔子的诞生都携带着时代的烙印,兔子明星们的交替登场某种程度上折射出了文化的变迁。[详细]

  兔八哥出生于20世纪30年代,时值世界经济危机,贫困、疾病、温饱是这个时期的代名词。兔八哥以幽默、疯狂慰藉了在危机与战争中颠沛的人们。
  米菲 1953年布鲁纳婚后第二年,在给儿子讲故事时灵感一闪创造出了米菲,米菲每一次闪亮登场都是布鲁纳花费很长时间精心雕琢出来的。
  兔女郎本是花花公子夜总会里的女招待,穿着性感低胸露背装,戴着兔子耳朵和尾巴饰物,在人群中穿梭,送上美味的酒水和点心。
  大白兔是建国以来土生土长的第一只“兔子”,它充满浓郁的奶味和商业味道,在走了50年后不知不觉地见证了两代人的成长记忆。
  兔子哈里这个“非英雄人物”代表了当时美国社会普遍的人物形象,他们感到自己被孤零零地抛在这样一个世界中,自我意识被忽略。
  超级兔子2006年率先发起反流氓行动,刮起了一股网络时代的整风运动,尽管超级兔子没有在商业上取得成绩,却为互联网时代的人们带来了很多便捷与帮助。
  流氓兔 一意孤行、少言寡语、动手动脚,总是一副睡不醒的样子;头上常插一把必要时拿出来做武器的马桶刷;老是撅着屁股捣蛋,却一脸与我无关的表情。
  兔斯基是一只富有想象力、自娱自乐、特立独行、反传统,看起来困顿,内心却敏锐、强大、积极的兔子,丰富的表情表达了人们的情感,简单、形象、方便。
  Fifi有275个兄弟姐妹,一岁时,疾病爆发,只有Fifi幸存下来,也因此父母非常溺爱她,后来Fifi继承了一大笔遗产,让她得以穿着当季最红设计师的新作。
  粥粥是内地博客涂鸦第一人,他只是想通过笔下这只憨厚可爱的兔子用漫画形式写写博客,记录平凡的生活,没想到却广受瞩目,并被转载到全国各大论坛。
 
兔子怎么成的爷?

  过中秋,祭兔爷,这是老北京独一无二的民俗,可小小兔子怎么就成了爷呢?为何别的地方没这个风俗?

  传说中,兔爷是这样诞生的:北京瘟疫,上帝派玉兔来施药,拯救众生,所以后人逢节祭祀,感恩戴德。但此说荒诞,有明显抄袭之嫌。

  事实上,兔爷很可能来自印度,因为印度神话中也有关于美女、兔子和月亮的传说,佛教传入后,中原才有立偶像崇拜之风。[详细]

 
找不同
 
兔年Too礼物
  子鼠丑牛,寅虎卯兔……眼看兔年将至,兔子成了近期的大热。兔子玩偶、兔子挂件、兔子首饰、兔子玉器,包括活生生的兔子宠物,都成了最抢手的生肖产品。[详细]
 

兔爷 兔奶

养兔为祭

兔从月出

兔兆吉祥

兔儿爷精神
  2011年是兔年,农历辛卯年,在十二生肖中兔排第四位。十二生肖动物中,兔以它的机敏、温顺、善良博得了人们的认同。古代将太阳初升的时刻纪为卯时,晋代杜预为《左传》注解,将昼夜十时径释为一天十二个时辰。“日出者”卯时,日出的方位正东,以地支标之,在卯。中国民间就有兔居月宫、玉兔捣药等传说,它是有关月亮神话的重要角色。传统中秋节的晚上,除了赏月品尝月饼,还要摆放兔儿爷,贴玉兔呈祥的画,这些都成了祈求平安的中秋活动。

  此次展出的近百件各个时代、不同质地、形态各异的生肖兔,全部是北京民俗博物馆的馆藏品。