北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

5条新地铁线站名溯源(二)

亦庄线大兴线站名掌故

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2011-01-04 10:39:17  来源:北京晚报  

  大兴线站名掌故

  地铁大兴线是4号线的延长线,北起丰台区公益西桥,南至大兴区天宫院,是京南地区的一条交通新干线。

  西红门

  位于大兴北部,辽金时形成村落,始称西綦里。元代在该村东部建“下马飞放泊”,供皇家打猎之用。明代时湖泊面积逐渐扩大,更名为“南海子”,且大兴土木,时有大批民工陆续来此落户,村落渐大,时称“千户屯”。永乐十二年(1414年)辟建南海子东、南、西、北四门,西红门为其西门,并有兵丁驻守。清康熙年间于此设置邮舍,多以西红门为名,“千户屯”之名被废弃,此后该村逐渐发展成为京南重镇。

  高米店

  位于黄村镇北部,《北京市大兴县地名志》载:明初因村旁有一清河,故称“清河店”。清初因水患,清廷曾于此发放过赈米,故改称“高米店”。该村落为南北走向,村民多集中在村子的东北部和西南部,因聚落过大分设两村,以前后为别,故有“前(北)高米店”和“后(南)高米店”之称。

  清源路

  位于黄村镇西北部,为黄村卫星城内东西向主干线之一,西起兴业路,东至京开路,始建于1965年,原名黄鹅路(黄村至鹅房),后曾称“前进路”。因大兴县第一自来水厂修建于该路北侧,水厂建成后又称“水厂路”。1982年定名为“清源路”,寓意清泉水,饮水而思源。

  义和庄

  地处黄村镇西南部,明代属宛平县,清代属顺天府大兴县黄村巡检司。光绪年间义和团运动中,原白家场、赵家场、王庄子等六个小村合并,取“义气、祥和”之意而称“义和庄”,并铸造了一口大钟记录其事,而今钟已无存,只有地名被沿用下来。

  生物医药基地

  位于大兴中西部,是国家级生物产业基地核心区,也是北京市生物医药产业发展的主要基地。此地临近“韩园子”,所以规划站点时称“韩园子站”。《北京市大兴县地名志》载:此地“明时村址原为纪百户庄韩家菜园子,清初有村民迁此,逐成村落,故名韩园子。该村地处永定河洪冲积平原,土壤潮湿,农作物种植历史悠久。

  新宫

  位于丰台东南部,临近南苑。据《北京市丰台区地名志》记载:新宫原名新衙门行宫,清《日下旧闻考》载:“新衙门在镇国寺门内约五里,建自前明。”光绪二十六年(1900年)八国联军侵入南苑后,新衙门行宫遭到破坏,逐渐发展成村落,称新宫村。

  枣园

  位于黄村镇西北部,因早年间该村处于永定河洪冲积平原,居于沙岗子之上,俗称“洪村岗子”,简称“洪村”。明清时枣树成林,以盛产大白枣而闻名,其果实个儿大,皮薄、肉厚,核小,味甜,因向皇宫进贡,故有“贡枣”之称。30年前还保留着枣树上百棵,1989年县政府把这片枣林定名为“洪村枣园”,加以保护。此后在其附近建成住宅区,称“枣园小区”。

  黄村西大街

  位于黄村镇中部,为黄村卫星城内最早规划建设的商业街,建于1978年,初期曾名“向阳路”。“黄村”这一地名始于元代,而成村于汉代,辽代为析津县招贤乡东綦里。金元时期,这一带由于古浑河(今永定河)泛滥,风沙淤阻,形成大片沙丘荒地,遂名“荒村”。元代谐音为“黄村”,明代置黄村社,清代设顺天府南路厅,历来为京畿重镇,如今仍是京南的文化与商贸中心。

  黄村火车站

  位于黄村镇南部,始建于清光绪十九年(1893年),是北京历史上较为悠久的车站之一。光绪二十一年(1895年)京津铁路筑成通车,于黄村正南设立车站,称“黄村火车站”。1900年四五月间,义和团运动迅猛发展,因铁路是“洋人”修的“洋玩意儿”,黄村火车站与长辛店、高碑店、马家堡等火车站一起遭到义和团的破坏,后得到修复。一百多年来,该站一直是京南铁路交通枢纽,而今京九线、京山线和黄良线在此相会。

  天宫院

  位于大兴中西部,金代成村。《宸垣识略》载:“天宫院在(宛平)县南六十里,旧名史家庄,因金章宗驾幸本村打围举膳,改名天宫院。”“天宫”本是传说中天帝、神仙居住的宫殿,而皇帝自命不凡,故以“天子”而称,所建宫院便以“天宫”命名。


[1][2]页

  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 5条新地铁线站名溯源 2011-01-04 10:34:13
v 北京地铁报站怪腔怪调 2010-04-26 09:17:30
v 地铁4号线南段老北京的俗世生活 2009-07-01 08:44:16
v 地铁4号线穿越老北京皇家风光 2009-06-24 08:40:21
v 北京地铁2号线各个站名的来历(图) 2009-02-20 08:17:14

发表评论

笔名:
匿名发表