北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
卷首语

  尽管“以人为本”是“为人民服务”的必然延伸,但深化需要科学,细化需要学科。

  身处发展阶段,穷很现实,糙很自然,可一旦上升到“科学发展观”的高度衡量,穷不可怕但“穷凑合”可怕,糙无所谓但“活儿糙理不能糙”。

  以人为本“人”在哪?以人为本“本”为何?由于大千世界有不同的人,由于芸芸众生有不同的本,所以为每一个“小我”创造美好,将成为宜居城市必须回答的问题……


本网页所用非报摘类图片,均为王一男摄影。

 
开篇辞:城事不足,城官之惑
城事丰足,城官之责
媒体关注
• 与《天大的小事》作者王力教授重逢记
• 中青报:日本地震后反观"天大的小事"
• 解放军报:《比天大的小事》
王氏父子

王力:决策咨询专家/另类思维学者
王一男:职业摄影家/中西方比较文化学者

 
危情报警

  右图为北美普通公寓一隅,装修寡淡,情调惨淡,却在无奇之中却蕴涵了无限生机。天花板上由远及近,一是顶灯,二是烟感报警器,第三个就是开篇着重讲述的楼宇危情报警喇叭。遇有危急情况,管理人员及时发号施令,从而最大限度规避伤亡,最大可能普度众生。

  国内楼房有上述装置的并不多,偶尔有之也大多装在楼道里。上海11.15特大火灾,火在上海,痛在全国,但事后整体的亡羊补牢却齐唰唰地疏漏了一个关键所在,即“楼宇危情报警”究竟该安装在哪里。危急时刻究竟由谁报警?究竟怎样报警……
网石护坡

  北美地广人稀,车行天下观天下,令人费心揣摩之物事随处可见,其中既挡土又透水、既有形又无形的“网石护坡”堪称一绝。一包包里外通透的网装碎石,替代了一块块平时看上去既挡水也挡土可实际上既不挡水也不挡土的传统护坡,水过泥沙在,雨过坡如故……

  2010年8月8日,甘肃舟曲发生特大泥石流,面对突发性的自然灾害,听命于事后的《紧急预案》固然重要,固然需要,但相比较起来,立命于事前的科学防范则更有门道,经过泥石流,懂得了泥石俱下如何“顺水”,由此及彼、由表及里还能悟出什么,因事而异,也因人而异…… 
校车安全
  国外“校车安全”由谁负责说不清楚,但大街上“谁也不惹它”却是事实。仅一块随身流动的“STOP牌”,就叫包括警车在内的所有车辆望而却步。2010.4.27《新华每日电讯》针对“深圳3540辆校车只有2437辆合格”呼吁:“保校车安全,请借鉴国外‘黄色特权’”。
邻里守望

  很多年以前中国大陆盛产“小脚侦缉队”,无独有偶,大洋彼岸同样活跃着一哨“大脚侦缉队”,联络点就是戳在灯杆旁边的那个警示牌,表露的意思通俗易懂,如果长话短说,无非就是大力倡导“邻里守望”……

  北美城市在一些“必要”路段,此种类煞有介事、制作精良的防盗提示赫然而立,虽说有那么一点“家丑外扬”,有那么一点“草木皆兵”,但在警力不足之时治理城市病却非此猛药不可。
水域避险
  无论身世差别有多大,相信很多人对“小船轻轻推开波浪”的感觉记忆犹新,然而嘴上唱了若干年心里哼了若干年,为什么关键时刻能救人一命的“救生衣”,跨越了文化革命,跨越了改革开放,竟从儿时绝唱至今?右图所示为北美游船码头,不穿救生衣不放行已成铁律……
垃圾分流
  西人对厨房很是讲究,通常会安装“厨余垃圾处理机”,此物连通下水道,举凡鸡骨头鱼刺菜帮子一类的废弃物,皆可信手塞入洗菜盆的下水口,接通水电,一阵“轰鸣”过后废物来有踪去无影。

我国三分之二城市陷“垃圾围城”

  垃圾危机在向全世界蔓延,我国问题同样严峻。据相关统计,有超过三分之二的城市正深陷“垃圾围城”困局。据相关统计,2009年我国660个设区城市的垃圾清运量为1.57亿吨。除此之外,还有2000多个县城还没有包括其中。

厨余垃圾“水分过高”急需解决

  “厨余垃圾含水分过高”就是急需解决的问题。许多家庭吃过饭后习惯将剩下的汤水直接倒进垃圾桶。一吨水进入垃圾处理系统处理起来需要花费两三百元,如果进入下水道只要两三元钱。[详细]

限时停车

  限时是解决停车难的最后防线。北美街头,各式停车标志无所不有且铺天盖地,落实到每一寸土地,细化到每一个环节,无不明确到位。早在05.11.8《竞报》就披露了劲松一带的“限时令”首开先河。遗憾的是,如此创举却未见有人效仿,有人推广……

共用车道

  在北美,“公交专用道”似乎并不多见,更多的则是人多快行、计划单列的“共用车道”。所谓“carpool”,说的是无论啥车,只要按现场规定凑够俩仨人,即可成为特权车,即可大行共用道,警察不干涉,别人不眼红,大大提高了道路的利用率。

在美国“搭便车”也挣钱

  原来美国车多,为减少一人一辆车,出台了“H0V(即多乘客通道)”政策,只要车里乘客达到一定数量就可上这条通道。所以一些“开单车”的人为了不受堵车之苦,只好出钱请“车客”白坐车。[详细]

善不厌勤

  西洋人不仅会涂抹西洋画,同时更会编排西洋景,他们也有穷人,也有善人,如何让生活节奏与慈善同步,西洋派做法很值得我们用心揣摩 —— 在公共场所设置硕大无朋的衣物捐赠箱,在其附近放置规格统一的“捐物袋”,看上去,学起来,既简单易行又事半功倍。

 

助残有道
  左图为温哥华一残疾人轮椅坡道,看似普通,可到了漫天飘雪的冬季,路面下的“地热”则发挥出热能,每每注视这片特殊的热土,眼前总会浮出一个似曾熟悉的身影,那就是国人尊重、国际认可的“加籍天使”白求恩……   无独有偶,其实2006年,哈尔滨就有了“地热路面”,尽管专家指出“这项技术的优势远远高于融雪剂”,但我心里总有异样感觉,由不得想,倘若先拿出点零头首开国内“地热坡道”先河,或许美誉有价,或许大爱有痕,或许哪位知音一高兴捐您2000万也未可说……