北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

北京海缘

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-12-27 10:11:03  来源:北京日报  

  西海 奇居

  外省小城小学毕业,考入本地一中,已上一个月课。家庭变故,爷爷送我上京找爸。爸在积水潭医院工作。到京后,爷仨不便住宿舍,安排在门诊楼后临湖一座三合院的西屋里。此院此屋,古色古香,像百年建筑。

  积水潭在什刹海西海。什刹海由前、后、西三块水面联结而成,古称“海子”。“海子西入城,中与龙池连”,龙池就是中南海,海是湖的俗称。什刹海,是一处“没有围墙的开放式公园”。我住的院子是一座小园林,屋瓦典雅,湖水澄澈,山石嶙峋,气象不凡,原是康熙十九子诚亲王府邸。那时懵懂,住王府而浑然不觉,不知欣赏奇景,反羡高楼人家。当时流行语说“楼上楼下,电灯电话”,共产主义愿景,谁不眼热?

  50年代末,爸爸王肇普大夫参与英雄邱财康的救治康复,《人民日报》特约记者、诗人郭小川,在长篇通讯《为革命会革命》里表扬过他。我听爸说,邓拓给医院戎书记题过这样的词:“积水潭边路,辛勤岁月长;执行新任务,医院亦疆场。”“文革”中戎书记被害死,爸被迫离开这家医院,再没回去。此前,我也结束了自己的“少年王府生活”。

  北海 惊遇

  没赶上北京“小升初”,也不知医院附近有四中、十三中这等赫赫名校,稀里糊涂插到四十中。四十中位于北海后门外,据说百年历史,但教学质量平平。一些同学看我后来的,又吐外地口音,很瞧不起,令我受伤。

  我有点形单影只。一天中午,悄悄躲到跟北海公园共用墙的墙脚捉虫子,发现墙虽高,但多处缺损。我在老家跟叔放羊,攀援不在话下,就蹬着凹窝木板爬墙,从那边溜下,到了北海。北海墙根荒凉一片,往前走,才远远眺见白塔。

  在电影《祖国花朵》里见识过美丽北海,一下子进里边,眼不够用。奇怪的是,此时游人稀少,路边每隔不远,有穿中山装戴干部帽的,背朝路中站着。躲在灌木丛中张望,奇迹出现了——湖西岸,一小群人交谈着,自南往北款款而来。我呆掉!银灰色制服,满面微笑,头发纹丝不乱,优雅地弯曲着右臂……是他,周总理!旁边人深眼高鼻,是国宾了。怎么可能啊!我气不敢出,咚咚心跳,缩头,又忍不住多看总理一眼,待他们缓缓过去,才吁吁喘着,绕出公园北门回校。后我考入人大附中,远离了北海……

  这个奇遇,谁也不能说,说了人也不信。我违反校规,只有把巨大惊喜深藏心底。

第[1][2]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 前门楼子不止九丈九? 2010-12-20 11:05:01
v 大侠为何用弹弓? 2010-12-08 09:14:05
v 寻踪侯仁之与北京的半世缘 2010-12-01 15:55:04
v 鲜花盛开的北京冬季 2010-12-01 09:11:05
v 胡同里诞生的指挥大师 2010-11-29 10:30:10

发表评论

笔名:
匿名发表