北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


 
2020:中国文化产业开启新十年
  面向2020,中国文化产业进入新的十年规划期。过去十年,中国文化产业从萌发到勃兴,2009年,《文化产业振兴规划》出台,文化产业上升至国家“战略性产业”层面。未来十年,中国文化产业将依托“十二五”规划蓝图实现自身发展。
2010:中国文化产业政策渐成体系
  2000年10月,党的十五届五中全会明确提出要“完善文化产业政策”,这是“文化产业政策”概念首次出现在官方正式文件中。2010年一系列文化产业政策和支持文化产业发展的政策相继出台、渐成体系,促进了文化服务体系的构建,推动了文化产业的发展。
 
导语
  不久前,《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十二个五年规划的建议》,首次明确提出“推动文化产业成为国民经济支柱性产业”。“十二五”期间将使文化产业发展成为国民经济支柱产业,按照近年的发展速度,“十二五”期间文化产业增加值翻一番应该能够实现。但是如果在一些关键问题上不能重视和解决好,文化产业就可能走上弯路或虚假繁荣。

特别关注
  北京市市委书记刘淇在中共北京市委十届八次全会上受市委常委会委托作工作报告并讲话,针对文化领域方面,刘淇提出,在发挥国家文化中心职能、加强首都文化建设上要大有作为。抓住机遇,积极推动文化体制改革...[详细内容]
 
深度报道
• 北京加速构建十二五文创产业版图
• 地方文化产业发展现“投资饥渴症”
• 国产音乐剧颠覆传统闯市场
• 影视公司加快登陆资本市场
• 电影元素专用权如何“点石成金”
• 北京文化企业即将迎来上市潮
• 文化旅游商品难得让人惊艳
• 打造特色文化产业聚集基地
• 文化产业 要遵循市场规律
• 解读北京动漫网游发展的秘诀
更多>>
 
国际视野
• 让世界通过老字号了解中国
• 中韩签署文化“行动计划”
• 演绎中国自己的动画文化
• 谁扼住了文化出口的“咽喉”
• 北京文化产业:离世界城市有多远
• 中国动画蛋糕多半归了好莱坞
• 中国网游硬着头皮“出海”
• 版权:“美国大片”的“保护伞”
• “丑陋”形象难掩产业光芒
• 世界城市论坛关注创意产业
更多>>


 


  展望十二五,新的发展目标已经提出:推动文化产业从“新引擎”成长为国民经济“支柱性产业”。文化部文化产业司司长刘玉珠说:“‘支柱性产业’需具备几个特点,一是生产规模较大,占GDP的5%以上;二是发展较快,市场需求高;三是就业涵盖广;四是关联度大;五是节约资源和能源。”

   “文化产业要真正成为国民经济的支柱性产业,还有待我们采取有力措施大力加以推进。”刘玉珠说,十二五期间,文化部门将从五方面入手,不断提高文化产业对加快经济发展方式转变的贡献。[详细内容]

3.发挥重大项目的带动作用
  三是发挥重大项目的带动作用,加强文化产业园区基地建设与管理。以文化企业为主体,充分调动社会各方面力量,加快组织实施一批重大工程和重点项目。有选择地建立和完善若干个集创意研发、产业孵化、产品交易、人才培训为一体的示范园区,为文化产业规模化、集约化、专业化发展创造条件、奠定基础。
 
1.完善政策法规体系
  一是完善政策法规体系。协调有关部门进一步完善支持文化产业发展的财政、金融、税收、土地等方面的政策。加快文化产业立法进程,起草文化产业促进法,为文化产业发展提供法制保障。
4.健全文化产业投融资体系
  四是健全文化产业投融资体系。进一步协调金融监管机构,共同研究制定金融扶持文化产业发展的政策和办法。与银行等金融机构建立长期合作关系,不断扩大合作领域。支持组建文化信贷担保公司,争取建立文化企业贷款贴息机制。支持组建多种形式的文化产业创业、风险投资基金。通过改进无形资产评估和抵押办法等。
 
2.建设好文化产业公共平台
  二是建设好文化产业公共平台。建设一批包括公共技术支撑、投融资服务等功能在内的文化产业公共综合服务平台,为文化企业提供非盈利性的第三方公共服务,降低文化企业的创业和运营成本。
5.培养和吸纳优秀人才
  五是培养和吸纳优秀人才。十二五期间,拟实施“优秀文化产业经营人才培养工程”,重点培养具有战略思维和全球视野、熟悉国内外文化市场、开拓创新能力强的优秀文化产业经理人。


东城区
  今后东城区文化创意产业的重点发展区域概括为“两带、三园、六区”,即历史文化特色产业带、高端文化创意企业集聚带;中关村科技园区雍和园、前门文化创意产业集聚区、龙潭湖体育产业园区;和平里文化商务产业基地、北二环文化要素资源市场、国子监国学文化产业生态区等[详细信息]
西城区
  “十二五”时期,西城区文化创意产业的发展,将重点打造七大产业集聚区:琉璃厂-大栅栏历史文化创意产业集聚区;DRC工业设计创意产业基地;中国北京出版创意产业园区;西长安街现代演艺街区;天桥演艺区重要文化窗口;什刹海传统风貌旅游集聚区和天宁寺文化创意园区[详细信息]
 
朝阳区
  面向“十二五”,朝阳区做了未来的规划,从功能定位上概括为“一区三个中心”,也就是要建设成为国家级的文化创意产业示范区,同时要建设三个中心,中国国际信息传媒中心和中国国际版权交易中心,以及中国国际文化交流中心,这是从“十二五”期间朝阳区在发展文化创意产业,在首都、在更大的范围的一个功能定位。[详细内容]
海淀区
  海淀,是全国最早提出发展创意产业的地区之一,目前已成为北京市文化创意产业发展的重点地区,其利用区域资源优势打造科技和文化结合的高端创意产业发展思路已经成为一种区域共识的品牌旗帜,区内文化教育、观光旅游、信息产业现已基本形成规模,科技、教育、旅游构成了海淀文化生活的三大特色。[详细内容]
 
丰台区
  基于丰台区在文化创意产业中具备的强大优势,丰台区委区政府提出,在“十二五”期间抢抓机遇、乘势而上,利用落实“城南行动计划”的机会,加快推动产业调整升级,积极构建“一带两区多组团”的文创产业新空间格局。[详细内容]
石景山区
  由于2010年各方面的政策支持保证,石景山区吸引了大批文化创意企业入驻石景山区。2010年石景山区的文化创意产业在GDP的比重已达11%,明年将超过12%。在十二五期间,文化创意产业占GDP的比重将达15%以上。[详细内容]

 
 
专家观点
  王定乾:“大量资本涌入艺术品市场,将艺术品作为投资工具,并使其价格进入资本干预的新时期。”
  高阿申:“要想避免更多“一屋子假古董”的悲剧发生,还是应该将鉴别工作放权由收藏经纪人办。”
  马未都:“中国电影业创造的产值甚至不如洗脚业。电影的繁荣跟今天的经济社会比较不算繁荣。”
  龙永图:“不妨学习美国的‘订单电影’去接受市场的检验,去培育不浮躁、宽容、平实的文化。”
 
五大挑战
• 挑战一:城市扩张与限制的矛盾
  北京建设世界城市,必然不能延续简单的扩张式发展路径,而需要采取必要的限制措施;必然不能听任扩张冲动的主宰,而要规之以发展理性;必然要在疏解城市功能、增强可持续发展方面走出新路子。
• 挑战二:单城突进与区域协进的矛盾
  世界城市,通常都以发展水平较为接近的都市圈形式出现,北京也不能例外。世界城市目标的凸现会助推北京城市进一步扩张,加速北京对各种优质发展资源的吸附和聚集,进一步拉大与周边地区的差距。
• 挑战三:模仿与创新的矛盾
  中国是现代化的后来者,城市化的追赶者,近三十年以史无前例的速度,进行着波澜壮阔的造城、改城、扩城运动,尤其是作为首都的北京,人口蜂聚、空气浊化、交通拥堵、贫富分化、城市不断膨胀。
• 挑战四:文化包容与冲突的矛盾
  北京要建设世界城市,必然要寻求文化上的影响力,展现自身的文化魅力。北京固然历史文化积淀深厚,现有文化建设多有可称道之处,但要具备世界城市的文化影响力,并不容易,尚需努力。
• 挑战五:现代城市与古都风貌的矛盾
  大量的新奇建筑出现在北京,找不到中国文化的熟悉和亲切感,从而使北京城市特征、城市风貌和城市气质模糊化。新奇建筑的评价尚有待于历史检验,但并不是所有新奇建筑都堪比巴黎埃菲尔铁塔。
 
行业动向
• 电纸书脚力内容平台
• 马戏产业面临洗牌
• 国产音乐剧颠覆传统闯市场
• 影视公司加快登陆资本市场
• 中国设计的青春与烦恼
• 让紫砂文化传播成为社会性事业
• 主流微博的运营之道
• 北京文化企业即将迎来上市潮
• 市级文化创意产业集聚区再增7个
• 文创项目“吸金”40亿
• 新东城文化创意产业蓬勃发展
• 新东城“端出”创意产业
• 朝阳:传媒走廊带活老厂区
• 解读北京动漫网游发展的秘诀
• 卢沟桥地区将建工业遗址创意园
更多>>