北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


   
活动信息

·12月14日在北展剧场举行全国杂技优秀节目展演;

·12月15日在北展剧场举行2009—2010年度荣毅仁基金会杂技艺术奖颁奖;

·12月16日举行中国杂技(魔术)艺术发展论坛;

·12月17日在政协礼堂举办全国魔术优秀节目展演。

 

 
论坛语录
  【蔡武】古老的中国杂技萌芽于新石器时期,春秋战国时期初具雏形,兴盛于汉唐艺术盛世,宋代逐步走向民间。经过几千年的风风雨雨,有许多艺术品种日渐式微了,但是杂技艺术的绝招妙活,代代相承,精益求精,历久弥新,不断焕发出崭新的风采,显示出强大的艺术魅力和生命力。   【边发吉】在现代主义与后现代主义交叉的当今时代,杂技艺术等中国舞台艺术的形式问题已经被推到一个显著的位置,这是由时代审美心理趋向的丰富性、敏感性、深层性所决定的。   【边玉宽】西方国家的先进化、机械化、电气化发展多年,魔术也随之发展。当他们的魔术处于电子化、电气化发展时,我国也步入了开放的年代。随着改革开放,中国的魔术也出现了好多的变革,更重要的是国家主管的领导部门也重视起来,相应的也有好多推动魔术事业发展的措施。
  【宁根福】把中国杂技滑稽搞上去这个课题提出已经有些年头了。近些年,这方面的工作虽然有些成绩,但是总体上成效不大。今天我们再次提出这个课题,我认为非常及时,非常必要。文化大发展大繁荣的大背景,为我们中国杂技滑稽的发展提供了大机遇。我们应该善于抓住这个机遇,把中国杂技滑稽搞上去。   【孙力力】这些年来,在杂技创新方面已经取得了一定的成就,收获了一些成果。这里说的创新,有节目创新,节目技巧动作的创新,也有主题晚会创新,特别是目前又开始了剧目化创新的发展趋势。   【俞亦纲】近年来,上海杂技团在上级各有关部门的领导下,积极探索文艺院团体制改革和艺术创新,从创排《太级时空》、《时空之旅》到《雕刻时光》、《欢乐马戏》,努力实践一条符合杂技艺术发展规律的改革创新之路,取得了较明显的成效。
更多>>
精彩瞬间
 
活动主题
  A、中国杂技“送出去拿回来”成绩有目共睹:一 积极探索体质机制改革,杂技团体结构不断优化;二 杂技创作锐意创新;三 中国杂技走出国门,在国际享有声誉;四 政府扶持力度不断加大;

  B、当前中国杂技发展存在的问题和薄弱环节:一 杂技本体创新发展不够,重复与雷同现象严重;二 国际竞争力不强,国际演出还处在低价低端的层面;三 杂技艺术各门类发展失衡;四 杂技基础性建设仍然不足。

 
新闻速递
• 中国杂技长远发展需要内外兼修
• 中杂“绳技”荣获金奖
• 中杂巧绳“弄潮”夺金
• 让观众零距离看杂技
• 金牌节目串联中杂60年荣耀
• 一封家书写尽60年精华
• “一封家书”荟萃中杂60年
更多>>
 
相关专题

2009世界魔术大会

大型魔幻舞台剧《黄粱梦》