北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

王自健:相声不能忘却公民教育

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-12-08 09:06:24  来源:北京晨报  


王自健与张伯鑫搭档表演相声

  “周立波在他的微博里说,宪法规定了,中国是一党专政的国家,他爱国。这不没文化吗?你看过《宪法》吗?了解点背景知识吗?你把政协摆哪儿去了?我们国家是一党执政、多党协商,这都不懂,你爱的是什么?你爱的是独裁……季羡林老先生说过:歌颂我们国家是爱国,批评她,也是爱国,这你懂吗?”随着“自宫门”甚嚣尘上,一段10分钟的相声视频火遍网络,被网友们昵称为“小王子智斗周立波”。

  26岁的王自健有两点深深地吸引了网友:一是他的捷才,那边周立波骂声未休,这边的段子就能上台演出了;二是他的正气与情怀,将老北京市民文化中最亮色的部分,完美地呈现了出来。

  周周都有新段子,所有段子都与时事相关。每周六下午,鼓楼脚下的广茗阁正成为北京相声的新地标,这里有“第二班相声俱乐部”,有公民相声,有真正的庄严和嬉笑怒骂。在“小王子”和张伯鑫的搭档下,老相声正焕发出全新活力:它不再只是逗您一笑,而是成为表达公众意见、传播常识的平台。越来越多的年轻人接受了这种独特的相声,因为,那里有共鸣,有给力的声音。

  翻场“火”过了正活,对此,王自健轻描淡写:“在今天,相声不说这个,才是虚伪的。”

  差2万错过了一等奖

  我生在东城,长在海淀,父母都是普通工人。从小喜欢抱着收音机听相声,没正经学过。

  小学三年级时,学校文艺演出,我学了一段马三立,还上了央视。其实回想起来,学得一点都不像,只是大家觉得小孩学老头,看着挺好玩的。为此我父亲还带我参加了一个全国模仿大赛,没想到评委特别黑,说交2万元就能给一等奖,我爹也挺倔,愣是不给钱,我自然也就落选了。

  我从小喜欢玩游戏,因为我爸爱玩,我还没上学时,整天就看他老人家和几个同事,昏天黑地蹲家里打“魂斗罗”,所以我家游戏机买得特别早。

  玩得多了,就想在同龄人中显摆,弄个孩子王什么的,就这么开始买各种各样的游戏杂志,小学6年级时,电子游戏在绝大多数人眼中,不过是几个无业青年弄台破机器,整天在那儿残害青少年,可那时我已知道,游戏是个大产业,拥有广阔的前景。

  我把从杂志上看到的知识讲给同龄小伙伴,大家都特别佩服我,一来二去,我也就有自信了。上高中时,我成了“枪手”,每月要给各种电子游戏杂志写3至5万字稿件,按千字百元拿稿费,此外还出了4至5本电子游戏方面的书,在游戏圈混出了知名度。

第[1][2][3]

  编辑:何瑾 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表