北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 首页 >> 正文区

故事九城:朝宗桥的嵌石和镇水兽

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-29 10:25:02  来源:北京日报  



桥南镇水兽

  昌平区沙河镇旧称巩华城。其南沙河有安济桥,北沙河有朝宗桥。皇帝谒陵、商贾往来、运输粮草和百姓生活必经此二桥。

  相传,两桥年久失修,水道淤塞,每年汛期险象环生。万历二年(1574年),朝廷拨发帑银,命工部招募能工巧匠重修二桥并限期完工,保障航运和陆路畅通。修朝宗桥的工匠们竭力调整旧桥结构,日夜加固桥墩,安置分水石。同时把精心挑选的青白条石打制成桥面石,从南北两端向桥中央铺排。当推进至桥顶即将合龙时,发现竟然缺少一块不大不小的条石。于是,测量、凿制、安装一通忙活,效果却不理想;再量再凿再安,还是或厚或薄或宽或窄,总有一点儿不合适。真是:一块桥面石,忙煞众工匠。

  一天,工匠们遛弯走到巩华城北街尽头,发现一家饭铺门旁有块打磨精细的青白条石,看着格外顺眼。他们几步跨到近前,用手指上下左右一拃,竟然跟桥面空缺的条石一般无二!工匠们心中暗喜,提出要用此石。饭铺主人道:“那是一位白胡子老翁凿的。几天前,他临行时告诉我‘若有人需要此石,要纹银百两。’”工匠们面面相觑,商量之后说:“我等把此石抬回去试一试。合适,送来银子;不合适,送回条石。”谁知此条石一放进桥面,立刻卡得严丝合缝,不差分毫。得到奇石的工匠们颇觉蹊跷,立时凑足银两,请饭铺主人转交老翁。

  几天后,老翁回到饭铺,对主人说:“这卖石头的百两银子,算我交的吃饭住宿钱……”。转天清早,工匠们又走进饭铺,说:“工部派下个新差事,让造个什么镇水兽。我们不知从何下手,故来烦请老翁指点迷津。”饭铺主人道:“老翁知道您们要来,临走时留下两句话。一是让工部出银百两,还清您们垫付的桥顶石钱。二是让您们去西山白虎涧,把凿好的镇水兽弄回来,面朝西置于桥南端西泊岸上,可免洪水泛滥成灾。”众工匠恍然大悟,白胡子老翁就是鲁班爷,特来暗中教化帮衬,遂倒身跪拜不已。

  那尊镇水兽长164厘米,宽85厘米,高46厘米。几百年来,镇水兽稳卧泊岸恪尽职守,朝宗桥历经洪水安然无恙。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  
相关新闻
v 老北京的刀道 2010-11-24 15:01:59
v 东单二条北京日报的壹元贰角稿费单 2010-11-23 15:24:42
v 老北京的“菜”胡同 2010-11-17 10:45:52
v 钱钟书与北京的地理坐标 2010-11-10 09:32:14
v 什刹海:北京城发祥地 2010-11-04 16:05:31

发表评论

笔名:
匿名发表