北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

情趣盎然的《京都志趣》

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-08 14:05:18  来源:北京文网  
  ■ 文/凤翔

  住我家旁边一栋高楼中的北京作家吴亚来电话,说他要过来,给我送他刚刚出版的一部描写“文革”中知识青年到东北生产建设兵团劳动锻炼的长篇小说《致我们遥远的青春》,同时还捎来我的朋友高文瑞赠我的一本书。我赶忙下楼去迎接。在楼外的大栅栏门旁,迎接到了吴亚。我紧紧握住他的手,向他表示了感谢。

  回到家里,由于是大32开本,纸张好,印刷精美,高文瑞的书抓住了我的眼球,让我先翻阅起来。这一翻阅不要紧,其后几天的闲暇时间,我的精神一直畅游在这本书的海洋里。

  这本书令我爱不释手的原因,首先在于其内容。其书名叫《京都志趣》,“京都”指的就是北京,“志”是记载的意思,“趣”就是趣味。从书名可知,这是一本记录北京有趣的事物的书。书的内容果真与书名相一致,它令我感到情趣盎然。1980年北京晚报复刊后的头几年中,我负责编辑五色土副刊上的栏目之一,名叫“谈北京”。为编好这个栏目,我被逼着看了不少有关北京的书,这使我渐渐对北京的方方面面也产生了浓厚的兴趣。文瑞的这本书,与我这方面的兴趣一致,它把北京的山、水、城池、胡同、寺庙、鸣虫、工艺、字号、陵寝等等令人感兴趣的知识分别作了介绍,令我开阔了眼界,挺长知识。他讲北京的山水,首先讲了金代金章宗游历过的山水,讲了元朝名臣耶律楚材的西山情结,讲了京城的水源白浮泉及大科学家郭守敬对北京水利的贡献。在讲到明十三陵的裕陵墓主明英宗朱祁镇时,文瑞讲到了著名的“土木之变”,讲到了兵部尚书于谦祠原在东城区西裱褙胡同23号,我所工作的单位北京日报社在西裱褙胡同34号,两家斜对门。我退休前,经常从于谦祠前路过。因其中住有居民,所以我从未进去过。直到被拆时,北京社科院满文研究所所长、清史专家阎崇年才拉着我进去看了一次,但里面已被拆得一片狼藉。文瑞书中的介绍,又唤起了我对昔日的记忆。文瑞在北京史志方面深厚、丰富的知识,令我佩服。我相信,许多喜欢北京史的朋友,喜欢北京方方面面知识的朋友,对文瑞的这部书一定会感兴趣。

  这部书里,有大量精美的照片。这些照片都是高文瑞本人拍摄的。照片与文字,完美地结合在了一起。从这部书,我看到了文瑞高明的摄影技巧。其中的不少照片,堪称优秀的摄影作品。特别是书里有关卢沟桥的那一组照片,无论是《卢沟桥》《卢沟清晨》《卢沟石狮》还是《卢沟曙色》《卢沟晓月》等,都令我感兴趣。其拍摄角度,光线的捕捉、运用等方面,都很美妙。我坚信,为拍摄这组照片,文瑞一定花费了不少时间、心血。这部书里的照片,要比同类书中其他的照片,高明多了。

  高文瑞是一位作家,是中国作家协会的会员。他发表、出版过小说、散文、报告文学等许多作品和著作,这又是一部历史文化散文摄影集。他的文字形象而干净,不拖泥带水,啰啰嗦嗦。他的这部《京都志趣》,又体现了他文学上的功夫:优美而干净。书中有的篇章,整个就是一篇优美的散文。我特别喜欢书里第二部分中《难忘梁家园》那章。那一章,是一篇完整的散文。大约和作者从小就在那一带长大,并在梁家园小学读了六年书有关,他对那一带很有感情,并且把这种感情带入了文章中,使这篇本属于记事的散文有了不少抒情的色彩,读起来令人感到挺有味儿。

  总之,我认为高文瑞老弟这部《京都志趣》,是一部图文并茂、情趣盎然的书。通过轻松愉快地阅读它,不仅能使您得到方方面面有关北京的知识,还能使您得到艺术摄影及文学方面的享受。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表