北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

明陵十三帝

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-04 14:17:49  来源:北京文网  

精心选吉壤


长陵祾恩殿

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  十三陵。京北昌平山区的墓葬群。

  这里埋葬着明代十三个皇帝,凝结着京城皇家殡葬文化。

  阴宅与阳宅选择的相似之处,都讲究地理位置、周围环境、历史状况,除去自然条件外,还要讲一个“德”字。皇帝对于陵地的选取更要精心,不仅是个人,还关系到封建家族的长久。哪个创业的皇帝不想一世以至万世为王呢!

  墓地要有山。十三陵所在的位置正符合中国山形走势,从昆仑山自西向东而来。太行山一脉相承,向东至山海关入海。北京西山便在这一走势之中,群峰连亘,正当北部,揽护京城。军都山也在其中,山峰中有一岗阜名黄土山,进入了明代永乐皇帝朱棣的视野。

  朱棣长年驻扎在北方,当然知道北平的军事意义,夺取政权后,便决定迁都北平,永乐五年七月皇后徐氏去世,便开始考虑万年永固的大事,让礼部选择陵址,以示定都北平的决心。直到永乐七年,还没选择到满意的陵地,皇后徐氏未能下葬。这时江西术士廖均卿遍阅诸山,在昌平县反复勘察,认为黄土山是最佳的地方。礼部尚书赵羾听取了他的意见,立刻推荐给皇上。朱棣当时决定马上动身,实地考察后非常满意。

  关于选陵还有不同的版本。有书记载,宁阳人王贤,少年时遇到异人相面说他有官运,能至三品,教授给他看风水的青囊书,从此精于青乌占卜之术。永乐七年,正赶上朱棣选陵,有关部门便让王贤担当此任,选得黄土山为吉壤。选陵有功,王贤便当了官,后来做了顺天府尹。有细心人查阅了《兖州府志》等相关书籍,对此做了考证:王贤确有其人,生在山东,字惟善,永乐辛卯年中了乡试,升了官,“以鄢陵训道擢户科给事中,升光禄寺少卿”,不久又提升为顺天府尹。志书中却没记载他精通青乌之术。所以,这些传说难以核实真伪。可能反映出当时有一技之长的人,赢得皇帝的满意,也能得到相应的待遇。

  朱棣相中黄土山自有其道理。正好符合朱雀、玄武、青龙、白虎的地势。前有凤凰山如朱雀,后有黄花镇如玄武,左有龙山即青龙,右有虎山为白虎。有山还要有水,正逢东山口、西山口两大河流汇入朝宗河,长30余里,犹如玉带环抱于前。

  朱棣建陵之山旧名黄土山,又名东榨子山、山场。以前这个地方称康家庄。元代称康家坟,长陵墓穴向东百余步,有一土丘,一位姓康的老人葬在这里。经调查,这位康老是正常高寿而亡。朱棣说:人之常情,不要去掉。坟就留在墓地旁。仅一土堆,经过几百年,现无任何痕迹。最初,陵址还有其他选择,许多大臣建议,用京西潭柘寺的地基建陵。惟独朱棣坚持用黄土山。潭柘寺,千年古刹。朱棣不拆庙,不迁坟,正应一个“德”字。

定名天寿山


长陵明楼

  那一日,朱棣驻跸黄土山,与大臣饮酒,恰巧适逢皇帝生日,为万寿之期,群臣祝寿,于是便封黄土山为天寿山,并于永乐七年五月,在黄土山营造陵墓。

  天寿山,高大雄伟,西通居庸,北通黄花镇,南向昌平州,是陵寝之屏障,也是京师之屏障。明末清初著名学者顾炎武曾写诗描述这里的形势:“群山自南来,势若蛟龙翔。东趾踞卢龙,西脊驰太行。后尻坐黄花,前面临神京。中有万年宅,名曰康家庄。可容百万人,豁然开明堂。”

  站在高处观看十三陵墓区,天寿山箕形,向南展开,若抱若拱。环天寿山自东向北向西共有十个山口,分别为中山口、东山口、老君堂口、贤庄口、灰岭口、锥石口、雁子口、德胜口、西山口、榨子口。

  箕形上有诸多大大小小的山峰,各有山名。十三个陵墓各倚岗阜。有凤凰山、皇山、黑山、石门山、宝山、史家山、金岭山、阳翠岭、大峪山,另有同名大峪山和皇山二岭等,朱氏家族以长陵为中心,在这些岗阜前营建了举世闻名的十三陵。陵墓自成一体,相距不远,格局相似,合在一起,又构成天寿山陵墓群。陵寝建筑融入山川水流植被当中,自然和谐统一,如同“天造地设”一般。

  英国城市规划家爱德蒙?培根描写陵墓建筑群:“它们的气势是多么壮丽,整个山谷之内的体积都利用来作为纪念死去的君王。”英国著名史学家李约瑟的体验是:“在门楼上可以欣赏到整个山谷的景色,在有机的平面上沉思其庄严的景象,其间所有的建筑都和风景融会在一起,一种人民的智慧由建筑师和建筑者的技巧很好地表达出来。”

  因此,十三陵为世界留下了珍贵的遗产。明代皇家陵寝依照风水理论,精心选址,将数量众多的建筑物巧妙地安置于地下。它是人类改变自然的产物,体现了传统的建筑和装饰思想,阐释了封建中国的世界观与权力观。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表