北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

悠久名村燕家台

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-03 16:36:55  来源:北京文网  

交通要道


七座楼近景

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  燕家台是个古老的地方。说它有多古老,也不好形容,这么说吧,1981年的时候,在附近出土了百余枚贝币,分大、中、小三种,经中科院考古所专家鉴定为商代物品。谁把贝币放在这里,是久居还是路过,至今也是个谜。可以推断,先民到过这里。

  燕家台处于南北纵贯的交通要道,东至天津关,西至梨元岭,北通塞外,南至斋堂。这里有古道,可至柏峪、爨底下、斋堂,还可到天津关、黄草梁。著名的天津关是塞外通往京城的一条隐蔽小路。当年金人有一路人马就是通过这条古道,出奇兵率先攻入京都,大破辽军。

  到了明代,北方战事频仍,这里更成了军事要地。尤其是嘉靖年间,在这一带建起了内长城——居庸关、紫荆关、倒马关,俗称为“内三关”。设立了两条防线,其中一条在沿河口、燕家台、小龙门、紫荆关一线。现在,沿河口依然可以看到敌楼。黄草梁还存有明代隆庆五年到万历二年(1571—1574)修建的“七座楼”,虽说墙体砖石狼藉,而雄风犹存。这一带地势险要,古道上多有“一夫当关,万夫莫开”之处,若有疏忽,敌人则会蜿蜒而入。

  燕家台设有指挥机构,下辖恶峪涧、车根、老字口三处关口,城墙残存着墙基。燕家台村后北山根的“关上”就是当年衙门所在地。村里还保持着“衙门”“校场”“灯场”等旧时称谓。

风水宝地

  明代曾称这里为燕台驿。这在廖均卿的族谱里有过记载。廖均卿是何许人也?他是受命于礼部,为明朝选陵的江西术士。他于永乐五年(1407)十二月奉命进京卜选陵地,曾到过京西燕台驿、潭柘寺、玉泉山、香山,及怀柔洪罗山等地。最后定在昌平黄土山。廖均卿是风水大家,深得朱棣的赏识。去世后,朱棣命画师为他画像,因不满意而连杀6位。最后一张画得活灵活现,朱棣见物如人,泪流满面,可见对他的情感。

  廖均卿考察过这里,已经说明地势之好:群山环抱,燕家台正在半山坡的高台上,背倚高山,坐北朝南,东龙门涧、西龙门涧两股溪水从两边绕过,像两条长龙交汇于村口,再流向清水河,这样的地理环境正符合卜选的条件,而且山势壮观,风景优美,可以说是一块风水宝地。

  说到选陵,村里老人也有另一说法。相传最早这里因地势叫“二龙台”。村民听说选陵的消息,十分担心,一旦选中则要迁村,住惯了的地儿,故土难离,而且修陵人还有可能殉难。于是村里的智者商量来商量去,想出了一个主意,改村名为“燕家台”。“燕家”与“晏驾”谐音,朱棣一听不吉利,便放弃了在此修陵的念头。传说归传说,却从另一面证明了选陵之事。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表