北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

良乡古韵遗存

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-03 16:27:30  来源:北京文网  

古县城

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  古县良乡,历史悠久。汉代就有了县城。县名也有变化,广阳、固节,又因境内有盐沟,而称盐川。此川源自宛平县龙门口,流向东南,与广阳水汇合。传说其水可以煎盐而得名。盐沟即阎沟。

  良乡是京城的南门户,以前没有城墙,一马平川,无遮无拦,可直奔京城。经历了“土木之变”英宗朱祁镇被俘后,明代的皇帝吸取了深刻教训,于景泰元年便开始修建良乡县城。到了弘治六年,鉴于军事地理位置的重要,兵部主事欧“正”上奏,良乡离京城太近了,不能只有土城而无石郭,几十年前就有蒙古人如入无人之境的教训了。现在北方无事,正是修城墙的时候。兵部也肯定了欧“正”的建议是“守土大要”。皇帝准奏。

  旧城不过两丈高的土城。又过去几十年,明隆庆中,知县安上达进一步修筑城墙,加高至3丈2尺,顶宽2丈,底宽4丈。东曰迎曦,西曰宝成,南曰就日,北曰拱辰。西门独缺瓮城。又过去大约20年,王道定到此上任知县,有次登临西城门,一看地势,便对旁边的良乡父老说,山洪经常暴发,会出现什么结果?

  良乡父老说,会冲泡您的床。

  王知县又问,那为什么不修西门的瓮城?

  回答说,因为出入京城、迎来送往,走的是东门、南门,脸面上的事当然要修得好看。

  王知县叹道,县城那么大,山洪不会只冲泡起我的床,还有那么多的百姓。看来只有我来做了。他拿出自己的俸禄作为资金,让下属组织操办修西门瓮城一事。全城的人都没想到王知县刚上任就能为百姓做这么大的好事,于是青壮年放下手中的农活,学士大夫也支使家里的劳力去修瓮城。

  王知县一看来了这么多的人,心有不忍对民众说,大家都有自己的事,我不能为我的事耽误大家的事。要干每户只出1人,干3天就回去吧!

  民众笑着对王知县说,修好瓮城是我们大家的,怎么能是你知县的事呢!

  来修瓮城的民众更多了。众志成城。仅用一个月左右就把高3丈6尺、长30多丈的瓮城修好了。几经修葺,良乡成为东南西北四个城门各有瓮城的一座城池,把守着京西南。

  明清以来,良乡越来越显现出它的重要,为出京上任、进京上贡的必经之地。这里的知县可不好当。不仅有迎送之累,还有需索之苦。下属稍有不合意,还会挨鞭子。在这里任过县令的樊巍在《良乡行》里深有感触地述说了在这里为官的经历,最后他感慨地说道:“寄语四方游宦客,选官切莫选良乡。”


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表