北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京历史上的行宫

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-03 15:00:10  来源:北京文网  

行宫知多少

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  要说北京的行宫,先要说北京的行政区划。

  历史上,北京的行政区划经过多次的变化。不同时期,北京的疆域也就不同。北京的名称几经变化,古时称燕、幽州,辽代升为南京,金为中都,元代称大都,明代改为北平府、顺天府,又称北京。名称在变,行政区划更在不断地变,本文在这里暂不理论。北京的行宫多为清代修建,所以,这里也就暂以清代光绪顺天府的疆域为准。

  当时北京的面积非常之大,包括现在除延庆县的北京和河北、天津的部分地区。按《光绪顺天府志》统计,北京“东西广四百七十六里,南北袤四百八十六里”,下辖23个州县,有大兴县、宛平县、良乡县、三河县、昌平州、顺义县、怀柔县、密云县、涿州、霸县、文安县、大城县、蓟州、固安县、东安县、香河县、通州、武清县、宝坻县、宁河县、保定县、房山县、平谷县。细心的人会发现,北京城到哪去了?城区以天安门为中心,东属大兴县管辖,西归宛平县治理。大兴县衙在东城的大兴胡同内,宛平县衙在西城的地安门西大街。以清代的地图来看北京的行宫,可以更清晰地了解皇帝的行踪。

  有皇帝就有行宫,只是规模各不相同。按《现代汉语词典》的解释,行宫指“供帝王在京城之外居住的宫殿。也指帝王出京后临时寓居的官署或住宅”。照此理解,行宫也就或大或小,可长住,亦可小憩。唐代诗人元稹曾作过一首《行宫》诗:“寥落古行宫,宫花寂寞红。白头宫女在,闲坐说玄宗。”诗中写了安史之乱后,唐玄宗行宫的生活片断。当然,这里描写的行宫是古时洛阳行宫上阳宫,那是宫殿式的行宫。北京历史上的行宫,用途不一,规模建置也有所不同。清代修建行宫的目的主要是为去避暑、谒陵、巡视、围猎习武路上休息所用。行宫的分布大致可分为东南西北四个方向。

东南西北路线


大兴团河行宫御碑亭

  北去是一条重要的线路。清王朝在承德修建了避暑山庄,自有其重要的政治和军事目的。每年一度的避暑也就有了丰富的内容。自顺义、怀柔、密云,出古北口至承德避暑山庄为当时的御道。据记载,出京有两条道路:出东直门,由孙侯河、山峡店、牛栏山,经怀柔的罗山店入密云界。由于夏天东直门一带道路泥泞,又改道出西直门,自畅春园(海淀),经蔺沟(昌平)、南石槽(顺义),至峰山口入怀柔界。这条道上,有记载的行宫很多。顺义县行宫有二,一在县西三家店;一在县西北南石槽。两处皆为承德往来之要冲。怀柔县行宫是两条出京道路的必经之地,在县南门外,康熙五十三年建。密云县有三处:一在县东门外1里刘家庄,康熙二十二年建;一在县东北35里罗家桥,康熙五十一年建;一在县东北70里要亭庄。当时,要亭也称遥亭、姚汀,现称姚亭村。

  东西两向的行宫主要是谒陵。清代皇帝下葬在西陵和东陵。东西两向的线路也很重要。良乡县的行宫是去西陵的第一座行宫,在县北的黄新庄,乾隆十三年建,目前尚留有一株古柏和一座假山。涿州行宫在南城里许,乾隆十六年建,现在涿州市南关大街105号药王庙院内东侧。东去的行宫有多处。三河县的行宫有两处:一在县西北的大新庄,乾隆十九年建;一在县西的烟郊,现称燕郊,乾隆十年建。蓟州的行宫为皇帝去东陵必经之道,共有四处:一在城西40里白涧庄乾隆年间建成,此为皇帝拜谒东陵入州境之首站;一在州北25里盘山玉石庄,乾隆九年建;一在州东18里桃花山,乾隆年间建造;一在州东60里葛山隆福寺右,乾隆年间建造。

  南去的行宫主要为了巡视,疏浚河道。文安县行宫有二:一在县东北左家庄,乾隆三十四年建。另一在县东20里苏家桥,乾隆二十六年建。大城县行宫在县北台头村,乾隆十四年建。此两县的行宫均为皇帝巡视修堤工程而建。据记载:乾隆皇帝在巡视子牙河坝时,曾御临唐太宗所书汉文帝《劝农诏》,赐给大臣李光地,于是便在苏桥北建有皇恩亭。霸州行宫在南太堡村淀神祠旁,乾隆三十五年建。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表