北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

饮料史话

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-08 13:46:22  来源:北京文网  

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  饮料的发展演变与社会环境和经济水平紧密相连。现在如果你在市场上随意漫步,五花八门的饮料一时谁也难把名字数完全。

  旧时,饮料品种屈指可数的就那么几种,还要扩大些,算上豆汁一类的饮品。热天的庙会上卖一种带汤儿的豌豆,汤里放上红糖、桂花,喊起来的声音是“带着汤儿嘞,哎热豌豆”。严格说来,这应是小吃。

  平时人们喝得最多的还是茶。喝茶的历史最悠久,上可追溯到炎帝。他发现了中草药可以治病,同时也发现了茶可以解毒,于是延续下来。旧时喝茶一为解渴,一为品茗,一为谈事、消遣。所以京城遍布着众多的茶馆。有大茶馆、书茶馆、茶酒馆、野茶馆、清茶馆等。纯为解渴的大众饮品应是那种大碗茶,煮水要大沸,提壶浇地要有“噗”声,才认为是开水。茶叶也不讲究,通常是“高末”或叫“高碎”,有的就简称“高的”。再下等的还有“伪茶”,就是以山茶羼入真茶而成。山茶的主要原料是紫荆的嫩芽,当然也有用嫩榆树叶、嫩椿树叶的,只是图个便宜。

  真正意义上的饮料要算是夏天打冰盏卖零食的。推着双轱辘车,上面放着各种吃食,车上中间放着陶瓷罐子,里面有榅桲或山里红汤一类的吃食。还有六月里卖冰核儿的,那时没有人造冰,全是天然冰。卖冰核的大都是十三四岁的孩子,推着小轱辘车,上面有一端筐,从冰窖上买一块冰,冰要透亮,一点泥也没有。小孩拿一冰镩儿,凿下来卖。

  雪花落是比较正宗的冷饮。小贩有一个木筲,里面装一个铁筒,筒里是白开水加“二贡”糖(蔗糖),筒的周围全是碎冰块,撒上盐。当铁筒内壁挂上凌后,卖的人就用带小眼的铁勺捞出冰凌盛在小碗里,颜色如落地的雪花,再洒上桂花,好吃好看。

  最著名的还要算是信远斋的酸梅汤了。酸梅汤又叫乌梅汤。它是用乌梅、桂花、玫瑰、白糖加水熬汤,滤去渣子,冰镇后就成为酸甜可口、清凉解渴的酸梅汤。酸梅汤在我国有悠久的历史,早在清朝以前就有用乌梅煮汤做饮料的传统。后经清宫御膳房加以改进,被称为“清宫异宝”。以后传到民间,成为北京的风味饮料,并出现了一些专卖酸梅汤的店铺和小贩。其中最早的是前门外的九龙斋和西单邱家的酸梅汤名声大。后来琉璃厂信远斋的酸梅汤名声转而领先。信远斋酸梅汤的特点是在乌梅、水、桂花、糖的用量上配比适宜,味道可口而深受欢迎。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表