北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

城南旧事

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-04 16:33:05  来源:北京文网  

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  城南有那么多的历史文化遗迹。

  远不说琉璃河商周遗址,从春秋时燕国的前城,隋唐时的幽州城,辽代的燕京,金代的中都,其遗址大都在宣武区一带。三庙街是幽州城留下的街道。南横街是燕京横贯东西的交通要道,不亚于今日的长安街。燕京八景之一“蓟门烟树”,有一说,就在今日的牛街北口。看来城南不愧为京都的摇篮。

  至于元明清几代王朝在这里大兴土木,北京城的中心向东北方向迁移,辽金时的城市成为郊外。这片土地因特殊的背景便产生了独具特色的文化。

  依笔者所观,首推京剧。说它是梨园之乡并不过分。这里有三多:戏园子多,著名演员多,科班多。这与禁令有关。清王朝规定,不许在城内设立娱乐场所。于是皇宫门外的大栅栏、天桥一带便建起了庆乐戏园、广德楼、二庆园、中和园等众多的戏园子,一代京剧艺术大师萧长华、余叔岩、荀慧生、杨小楼、叶盛章、尚小云等在此登台献艺。一些大师还在此创办了京剧科班,如叶春善等的富连成班,尚小云的荣春社,俞振飞的斌庆社,李万春的鸣春社以及群益社等。这些科班为梨园培养了大批人才,推动了京剧艺术的发展。

  再就是天桥。天桥是平民的世界。在这里你可以看到摔跤的、练武术的、变戏法的、拉洋片的、做小买卖的,五花八门。它典型反映着旧北京下层人民的生活。因此,老舍先生以此为背景,写出了名篇《龙须沟》。有一句脍炙人口的歇后语,天桥的把势——光说不练。其实,天桥的艺人都有看家本领。像天桥“八大怪”、好汉张三,都身怀绝技。要不,怎能把俄国大力士摔倒!天桥还涌现出了许多民间艺术家。如相声大师侯宝林,大鼓演员魏喜奎,以及北京琴书的创始人关学曾。平民是他们的沃土。

  城南的大栅栏自明朝嘉靖以来就成为闹市,屈指算来已有500多年的历史。这里有众多的老字号:同仁堂、六必居、张一元。当时上层社会流传着一句口语:头顶马聚源,脚踩内联升,身穿瑞蚨祥,腰缠四大恒。可见大栅栏在人们心目中的地位。

  琉璃厂也是著名的商业街,以文化为特色。元代在此建琉璃窑,明代设立工场,康熙年间改为平民区,乾隆年间开设四库馆,由此,文人学者群集。街上便开设了书籍、古玩、字画、碑帖、文具等商店,其中以书肆最为兴盛。

  城南的会馆最多,占全市的四分之三。会馆多为商人所建,为经商应试之人提供住所。清代有禁令,汉族官员不例外也住外城,所以城南居住过众多官吏、举子、旅京士绅,有人们熟知的有龚自珍、顾炎武、孔尚任、纪晓岚等。鲁迅还曾在绍兴会馆写下了《狂人日记》《孔乙己》《药》等篇章。

  京城人春天还特别爱放风筝。风筝又叫纸鸢、鹞子。在纸鸢背上装有丝条做的弓弦,风吹弦响,发出音响如古筝声,人们称为风筝。风筝历史悠久,早在春秋时期就出现了风筝。放风筝是一项健康的活动,千百年来相传不息。

  北京的风筝到清朝时,在扎、糊、绘、放四艺方面已发展到相当精致的程度。为了给残疾人找到生存的能力,曹雪芹曾写过《南鹞北鸢考工志》,记载了许多风筝的品种,并有题咏绘图。书中所记风筝有比翼燕、瘦燕、双燕、双鲤、彩蝶、螃蟹、苏妃、双童等。《春明采风志》记载的风筝有哪咤、刘海、哼哈二圣、两人闹戏、蜈蚣、鲇鱼、蝴蝶、蜻蜓、三羊开泰、七鹊登枝之类。“其最奇者,雕与鹰式,一根提线,翱翔空中,遥睹之,逼真也”。那时,有的风筝上装有笛子、太平锣鼓;有的装着灯,夜里放起如红星高照。近几年表演的大风筝巨型蜈蚣,148节,长58米。最小的风筝可以放到火柴盒里,放到一丈多高。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表