北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

话说景泰蓝

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-04 16:17:03  来源:北京文网  

名称来历

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  景泰蓝,也有人称为珐琅器。在我国,景泰蓝称之为铜胎掐丝珐琅,因其釉料颜色主要以蓝色为主而得名。它是一种瓷与金属相结合的独特工艺品。

  景泰蓝与珐琅是同义语,但两者还是小有差异。《现代汉语词典》对于景泰蓝的解释:“我国特种工艺品之一,用紫铜做成器物的胎,把铜丝掐成各种花纹焊在铜胎上,填上珐琅彩釉,然后烧成。明代景泰年间在北京开始大量制造,珐琅彩多用蓝色,所以叫景泰蓝。”《辞源》则释为:“美术工艺品。制法于铜器表面涂以珐琅质,烧成各种花纹。花纹四周或嵌银丝。明代宗景泰时,制作极精。故称景泰蓝。今京师仿为之者犹仍其旧称。日本人谓之七宝烧。”

  而珐琅,《现代汉语词典》则释为:“用石英、长石、硝石和碳酸钠等加铅和锡的氧化物烧制成的像釉子的物质。涂在铜质或银质器物上,经过烧制,能形成不同颜色的釉质表面,用来制造景泰蓝、证章、纪念章等。”

  所以,景泰蓝强调的是工艺性,而珐琅更侧重的是外表的材料。珐琅是用铅丹、硼酸盐、玻璃粉等原料化合熔制而成的不透明或半透明的光泽物质,它加上不同的金属氧化物,就变成不同颜色的珐琅,也就是珐琅彩。

  可以说,景泰蓝的制作工艺,既运用了青铜工艺,又利用了瓷器工艺,同时大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成。

  对于景泰蓝产生的年代,现有三种不同的说法。一说景泰蓝诞生在我国,早在唐代就有此种工艺制作。但波斯的博物馆里,存有2000多年前的珐琅制品。

  一说始于元朝,忽必烈西征时,从西亚的阿拉伯一带传进中国,先在云南一带流行,后得到京城人士的喜爱,传入中原。也有说是战争带回了工匠,留在京城。还有说是由传教士自中亚传入,当时称之为“大食窑”器。我国古代工匠们很快就掌握了“大食窑”的制作技艺,与我国本土的传统工艺相结合,几经改良、发扬光大,制作出了具有民族特色的崭新的金属胎掐丝珐琅器——景泰蓝。现存最早的景泰蓝是元代的产品,由此可见已有近千年的历史。但也有人对此件藏品的断代执不同的观点。古时,珐琅的译名有十几种,如佛菻、佛郎、拂郎、发蓝等。明代的小说《今古奇观》里就有描写,波斯人拿着“发浪”的酒具。

  一说最早创于明代宣德年间,即1426年至1435年,盛行于明朝景泰年间,即1450年到1456年,特别受到皇帝的青睐,以至宫里许多御用器具都改用景泰蓝。在此期间,工匠们找到了一种深蓝色的蓝釉材料,称为佛头蓝、宝蓝,现在称为孔雀蓝、宝石蓝,用这种材料制作的工艺品端庄富丽、沉着大方。这就是今天依然还在使用的“景泰蓝”。同时因蓝色珍贵,故而后人约定俗成,将该类金属胎掐丝珐琅器称之为景泰蓝。北京是景泰蓝技术的发源地,尤以明朝宣德年间制作的最为精致。但也有人认为,当时使用的釉料非常光亮,颜色纯正,国人难以企及,推测可能是舶来品。

  目前大多数人接受传入说。而景泰蓝能在短期内有这样的成就,主要原因是当时中国已具备了铸铜等冶金技术及玻璃、琉璃的制作知识,且懂得控制锻烧的温度,为景泰蓝的发展创造了良好的条件。

  按照我们的理解和界定,景泰蓝应该是珐琅釉和金属的结合物。仅此,还远远不够,人们会依照这个意思去理解成搪瓷,因为它也是瓷与金属的结合物。这并不是有意贬低景泰蓝,而是现今我国的景泰蓝制作确实有这个趋势。同样的作品大批量的制作,成为工业品。更为难以理解的是,很多制品较粗糙,设计和做工都差,对于那些大量充斥市场的景泰蓝,有人谑称“景太烂”。

  这不能不使人想起在民国时期,景泰蓝行业只剩下老天利、杨天利少数几个有点儿规模的企业。日伪期间是最低潮,景泰蓝制作偷工减料,人们戏称为“河漂子”。刚解放,政府邀集梁思成、费孝通、徐悲鸿、林徽因、吴作人等一批专家、教授,对景泰蓝的形体、花样、颜色进行改良。此举对景泰蓝的发展起到了深远的影响。

  重要的是,这些大家为景泰蓝注入了艺术性。

  景泰蓝是中国的传统行业,要保护。沿袭,只能使这个行业萎缩。要保护就要发展。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表