北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

普觉寺与退谷

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-03 13:40:51  来源:北京文网  

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  这两处地方听起来可能有些陌生。如果换成另外两个名词,卧佛寺与樱桃沟,套用句流行广告语,就“北京人都知道”了。

  20世纪70年代初,我曾骑自行车到过此地。卧佛寺正在维修,工人在寺院内用木料雕着佛像。出卧佛寺西拐,便是樱桃沟。沿山路,进入狭谷。涓涓泉水沿山涧流下,清澈见底,捧一把,洗洗脸,再捧一把,喝上几口,甘冽清爽。深秋季节,阵阵凉风吹动万杆竹叶,箫瑟之声响作一片。只身向山涧深处走去,山峰险峻,松木苍翠。夕阳西斜,山谷已黯然无光。秋风在山谷中回荡,有其境过清之感,遂止步而返。这是初识普觉寺和退谷。

名刹卧佛寺

  建寺经历


卧佛殿

  卧佛寺建在西山。此山名为寿安山,也称五华山。寺依山势而建。站在寺前环顾,三面环山,寺正坐其中,能感到当年建寺选址之讲究。

  卧佛寺始建于唐代。当时名为兜率寺。之后历代都有修建,寺名也随之变化。

  先是元代对卧佛寺进行了大规模修建,名为寿安寺、昭孝寺、洪庆寺。

  扩寺之始,有过诸多的故事。据旧志记载,元英宗继位后,于至治元年春下诏书,命令在京西修建大刹寿安山寺。这时,监察御史观音保、索约勒哈达默色、成珪、李谦亨上书极力劝阻,认为此时大兴土木,劳民伤财,不是在祈求福祉。元英宗非但不听,且杀死了监察御史观音保、索约勒哈达默色,杖打成珪、李谦亨。二人逃窜到边远的奴儿干。元英宗投巨资建寺,“给钞千万贯”,命令拜珠督建寿安山寺,后又增加“役卒七千人”。建寺投入了大量的人力物力,仅因施工而死的役军匠人就为数不少,每人给一百五十贯。元英宗视察寿安山寺,赐给负责监工的官员,每人五千贯。

  10年过去,元文宗至顺二年正月,因寿安山寺未成,又下诏书,让中书省“给钞十万锭”提供建寺经费,命雅克特穆尔、萨勒迪等作为建寺工役的总督,并把“刘元良等二万四千余户隶寿安山大昭孝寺为永业户”。

  至明代,寺名改为寿安禅寺、永安寺,历经宣德、正统、成化、嘉靖、万历等朝5次大的修建,卧佛寺的规模趋于完整。其中,成化十八年,明宪宗还在寺前建起了一座如来宝塔。据载,此塔高六丈九尺,阔五丈四尺,深三丈五尺。塔内藏有舍利。同时,还将香山乡民谢真等户内地五顷二十亩,赐与寿安寺如来宝塔供奉香火。

  至清代,雍正十二年,世宗皇帝赐卧佛寺名为十方普觉寺。 为什么改名十方普觉寺?这在大殿前恭立清世宗雍正御制石碑的碑文中有解释:“此七宝床上古佛,现前丈六金身,盖覆大地,占断三际,不往不来,岂非一佛卧游十方普觉欤?”

  乾隆时,又对卧佛寺进行了大修。香檀卧佛之殿改为三世佛殿。新建了西路行宫院和琉璃牌坊,成为现在看到的格局。

  寺因此山秋季树叶多为黄色,故在文人笔下又称为“黄叶寺”。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表