北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

解疑报国寺

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-02 16:57:30  来源:北京文网  


报国寺内古树参天

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  在京城,报国寺建得不是最早,规模不是最大,而在当年,却是城南一带颇有影响的大寺。几百年的更替,这里有初一、十五、二十五的庙市,有过书市,还有过花市。宋至有一首《丰台看芍药》,诗曰:“昨日慈仁买花归,插满铜瓶香徹夜。”不仅如此,其魅力还在于寺的来历和传奇。

寺名为谁

  寺庙的名字有讲究,绝非随意而为。大凡叫报国、护国、崇国一类带有“国”字的寺庙,创建之始,都会含有重要意义,尤其是为个人而建,更会慎重命名。而报国寺之名,就有些反常。这是为什么人物建的寺?

  《光绪顺天府志》上这样写道:“明成化初,为周太后弟吉祥立也。”

  吉祥是何许人也?他姓周,普通的国民。从姐姐能当太后来推测,他应该出自官宦之门,或是城市里的大户人家。即使是有这样的出身,站在国家的角度来看,吉祥也就是一个市民而已。他本人绝非朝廷重臣,又无重大贡献,也未为国捐躯。即使捐躯,像这样的人,也要人数众多,还要赶上重大事件、重要历史阶段才有可能。否则,国家不会为他建寺。

  普通市民有什么资格立寺呢?志书上记载,吉祥性格孤僻,行为诡异,自幼爱好四处出游,有时不回家,家人也不知去向。其姐尚未出嫁时,吉祥便与家里失去了联系。后来,吉祥离走了很长一段时间,到大觉寺,削发为僧。吉祥并未远走,有时在街市上还能看到他的踪迹。晚上,他便睡在报国寺的伽蓝殿里。这种流离的生活,艰苦程度可想而知。从另一面,也可见其出家意志之坚决。

  之后,姐姐嫁给英宗皇上,成为所称的“周太后”,家族为之生辉。可能是日有所思,夜有所梦。一日,周太后忽然见到吉祥弟睡在报国寺的伽蓝殿里。一觉醒来,却是南柯一梦。便把此梦说与英宗皇上。皇上说也做了同样的梦。于是派人前往报国寺伽蓝殿。果然如梦,吉祥正在殿中。众人拥着这位国舅来见太后。

  失散多年,皇上与太后一见吉祥,自然喜出望外。当谈到他在外四处周游,离家为僧,晚上睡在破旧的小庙里,又不禁泪如雨下。

  不管怎样,能找到弟弟还是好事。太后转忧为喜,劝弟弟说,现在好了,你是皇亲,堂堂的国舅,再不要到那小庙里去受罪了。

  而吉祥却执意不肯,任凭太后怎么说,非要回庙里当和尚。太后拗不过,只好听便,临行,给了弟弟吉祥一大笔钱物。

  英宗颠沛流离,两朝天子,最终去世。宪宗继位,年号成化。此时的周太后想念姐弟之谊,自己拿出“内藏物”,为弟弟吉祥修建了寺院,取名“大慈仁寺”。其石刻门额,至今还在院中存放。当时讳言其事。在报国寺成化二年的御制碑上,只写为太后祝福,未提吉祥。唐应德有诗云:“同行更说前朝事,绣蟒银鱼有故僧。”可以说,此寺名无可厚非。

  那么报国寺又因何而来呢?原来此地已有一小寺,名为报国寺,位置在西北。吉祥之前就睡在这个寺的伽蓝殿里。直到《日下旧闻考》成书时,此寺还在:“今报国寺西北隅有寺无额,土人呼为小报国寺。”《析津日记》中也说:“僧院中尚存辽乾统三年《尊胜陀罗尼石幢》。”而此石幢在《日下旧闻考》上载:“辽幢已无考。”由此可见,报国寺建寺之早。由于修建元大都,新城城墙北移,使得报国寺偏居城南,且日渐衰落。

  大慈仁寺建在东南,规模宏敞,殿阁巍然,古松苍郁,毗卢阁巍峨高耸,使得这一片寺院名声鹊起。而当地人并不这样称呼,仍然叫它报国寺,而把原来的报国寺称为小报国寺,以示区别。为什么当地人这么称呼?因为吉祥以前常宿在小报国寺,已然为报国寺的主人。吉祥搬家,新居自然仍为报国寺了。这也算是不改称呼的原因之一了。看来,寺的名字与太后无关,纯粹是自然形成。

  到清乾隆十九年,寺院敕修,门额把本名与土名结合起来,称为“大报国慈仁寺”。

  光绪在位时期,朝廷颁诏将毁于事变中的地处崇文门的昭忠祠移至报国寺重建,以祭祀先辈将士,又将这里更名为昭忠祠。《壬癸诗存》的《集顾祠拜亭林先生日诗》注中写道:“慈仁寺久圮,光绪季年,定兴鹿文端创议改建昭忠祠。”尽管改成昭忠祠,在老百姓当中,这里一直还被称为报国寺。

  寺名沿用至今。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表