北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

难忘梁家园

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-02 16:25:44  来源:北京文网  

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  北京宣武区虎坊桥西南有一片胡同都以梁家园冠名:梁家园胡同,梁家园西胡同,梁家园东胡同,梁家园北胡同。以前,胡同名没这么统一规范,南边的梁家园胡同没变,其他叫梁家园西夹道,梁家园西大院,梁家园东大院,梁家园后身。为何如此?因为中心是梁家园。

  梁家园周围的胡同也很有名气。北面前孙公园胡同,那是清初学者孙承泽的宅子。他曾著有《天府广记》《春明梦余录》等名作。西面红线胡同,以前叫麻线胡同,有许多很好的四合院,中西合璧式的四合院非常独特。东面南新华街;南面骡马市大街。

梁家园小学

  梁家园即梁家花园,我太熟悉了,小时就在那一带长大,在那里上了6年小学。我不仅引以自豪,更多的是勾起许多童年的回忆。

  入学不随意,我是经过考试才进入梁家园小学的。考的什么已记不得了,大约是一些简单的算术和语文知识。对于大多没有进过幼儿园的孩子来说,已经是有所选择了。那时大多是就近入学。离我家不远就有一所小学,利用旧庙改成。学生做操、跑步要到校外的胡同里。而梁家园小学就不同了,光操场就有大小两个,还有跳远用的沙坑。音乐教室也有两个,一在平房,一在大楼,里面都放有钢琴。三四年级在平房音乐教室上课;五六年级在大楼五层音乐教室上课,里面宽敞空旷有回音,歌声格外好听,学生都愿意率先跑进教室喊上几声。我们入学那年的班级多,一共11个班,音乐教室不够用,一二年级在自己的教室上课。每次上课,便叫几个同学去搬风琴。

  学校的教学楼非常高大,是用盖人民大会堂剩余材料建造的,结实。据说现在整个大楼基座下沉,而大楼却安然无恙。楼高4层,半地下1层,音乐教室单独再高出1层。小学有这么高的教学楼在当时的北京还不多见。楼的两侧各有楼梯,要上十来级台阶才能到一层。大楼东边的大门东西各有一面楼梯,门前宽敞的挑檐和两根门柱,显得有气派。大楼西侧还有一旁门,南向一面楼梯。高年级毕业时常选在这里照相,一排排坐在楼梯上,很有层次。

  我们从心里盼着长大。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表