北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

北京城池的变迁

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-02 16:13:51  来源:北京文网  

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  北京是一个不断变化的城市。如果有几年没见,有些地方就变得有些面生了。历史上,京城的变化也没有停止过。

城墙与城门


故宫角楼

  唐时的幽州是一座不大的藩镇城。辽把北京定为析津府,称为南京,开始在今广安门一带扩建城池。那就是北京最早的都城了。城周36里,高3丈,共8个城门:东面为安东门、迎春门,南面为开阳门、丹凤门,西面为显西门、清普门,北面为通天门、拱辰门。

  金代又在辽代城垣的基础上扩建了北京,内城27里;外城扩为75里,城门12:正东面为宣曜门、阳春门、施仁门;正西为灏华门、丽泽门、彰义门;正南为丰宜门、景风门、端礼门;正北为通玄门、会城门、崇智门。也有13门一说,北面再多一光泰门。金代修建北京城所用是涿州的土。运土是个大问题。不知是想谁出了个好办法,让人们从涿州至京城一字排开,手递手,形成一个巨大的传送带,实筐进,空筐出。此法节约了体力,提高了速率,工程不日完工。

  辽金两代北京城的中心都在广安门一带。元代没用辽金城的旧址,而在旧城的东北面重新建筑了城墙。元城墙略小些,周60里,分11门:正南为丽正门、左文明门、右顺承门;正东为崇仁门,南齐化门、北光熙门;正西为和义门,南平则门、北肃清门;北面为健德门、安贞门。这就奠定了现在北京城的基础。

  说这些城门是想看看旧城的演变,也算是一种回忆。我们现在的安贞桥、健德桥、丽泽桥、开阳桥等,虽不在原城门的故址上,却也都是有据而为。

  这些城墙都是灰土所筑,经不住雨水的冲刷。元代每年都要加固,开始在文明门外种了大量的芦苇,以排编好的芦苇作为材料,保护修整城墙。后来有所警觉,这样打起仗来会很危险,于是城墙底部改用砖石加固。

  明代,大将军徐达主持修建北京城,觉得城池太大,便从北面向南缩减了5里。去掉了东西两面北侧的光熙、肃清二门,改为9门。永乐四年,建宫殿,再修城垣。城周40里,高3丈5尺5寸,上宽5丈,下宽6丈2尺。正统初年,改丽正为正阳门、改文明为崇文门、改顺承为宣武门,改崇仁为东直门、改齐化为朝阳门,改彰义为西直门、改平则为阜成门。缩建后,北面改安贞为安定门、改健德为德胜门。原城为土城,只有底部有砖石。正统十年六月,城墙外层全部用砖修砌。现在西便门,还留有一小段残存的城墙,可以看到明代的砖与灰土。清代沿用了明代的城墙,只是做了维修。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表