北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999


   
高文瑞其人

  高文瑞,1954出生,北京市人,中共党员,研究生。现为中国作家协会会员、中国报告文学学会会员、中国散文学会会员、中国乡土艺术协会文学专业委员会副会长,北京市摄影家协会会员等。

  作者自上世纪八十年代初加入元代文学研究会,后转向文学创作,曾长期从事编辑、记者工作,创作的散文、报告文学、纪实文学、小说、随笔、特写等体裁的作品曾在全国各大报刊杂志发表,并先后十几次获奖。

 
京都志趣·山水篇

山水本自然

仁者爱山,智者爱水。都城有着皇室一族和众多子民,山山水水便注入了更多的人文色彩。高文瑞讲北京的山水,讲了金代金章宗游历过的山水,讲了元朝名臣耶律楚材的西山情结,讲了京城的水源白浮泉及大科学家郭守敬对北京水利的贡献。

金章宗游历的北京山水

耶律楚材的西山情结

京城水源白浮泉

城池胡同篇

皇城和胡同

皇城和胡同构成了京都特有的符号。京城的胡同上千条,在这些静谧幽深的胡同街巷之中,有着众多的名人古迹和悠久的历史文化。北京是一个不断变化的城市。如果有几年没见,有些地方就变得有些面生了。历史上,京城的变化也没有停止过。

北京城池的变迁

难忘梁家园

老北京的会馆

老北京的报刊

寺庙篇

寺庙众多 全国之首

京都的寺庙众多,为全国之首,据清乾隆时期统计有上千处,几乎每条主要胡同街道都有寺庙。燕人谚曰:“先有潭柘寺后有幽州。”京都的寺庙古老,每一处都有说不尽的故事。

解疑报国寺

普觉寺与退谷

漫话铁壁银山

鸣虫·工艺·字号篇

民俗文化 博大精深

民俗是文化。大到行当小到器具,甚至微不足道的“雕虫小技”,一沾皇城也就考究起来,极讲水准,哪样都博大精深。花鸟鱼虫。虫里的种类很多,蝈蝈金钟儿油葫芦唧鸟伏天儿等等,其中最吸引人的还是蟋蟀。

京城人玩蟋蟀

话说景泰蓝

城南旧事

饮料史话

京畿篇

广袤空间 京城文化

京都行政区划在变,光绪年间曾下辖23个州县,“东西广四百七十六里,南北袤四百八十六里”,广袤的空间,依然印迹着众多京城文化。历史上,北京的行政区划经过多次的变化,不同时期,北京的疆域也就不同。

北京历史上的行宫

北京历史上有几个万柳堂

良乡古韵遗存

悠久名村燕家台

陵寝篇

气势恢弘 工艺精致

殡葬是习俗。皇家把殡葬文化推向极至。京都皇家陵寝气势恢弘,工艺精致。阴宅与阳宅选择的相似之处,都讲究地理位置、周围环境、历史状况,除去自然条件外,还要讲一个“德”字。皇帝对于陵地的选取更要精心,不仅是个人,还关系到封建家族的长久。

长陵祾恩殿

裕陵沧桑

单独的景泰皇帝