北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

《京都志趣》序:让历史文化活起来

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-01 17:03:54  来源:北京文网  
  段柄仁

  这是一部既有知识性又有可读性的文集。作者以史家的眼光,作家的文笔,专家的探求精神,对古都北京的一些历史文化遗迹作了执著而深情的探索,准确而新颖的解读,通俗而生动的展示。内容丰富多彩,描述神形俱现,使读者从皇家行宫陵寑的遗迹、宗教寺庙的变迁和城池、胡同的演进,去体会京都历史的深邃和厚重,从山水胜境、名苑名人和店铺字号、手工工艺、风俗习惯中,去欣赏北京这片热土上的优美风光和古今情趣,它给文物古迹增添了彩光亮色,给史书、志书插上了腾飞的翅膀,点亮了古今文物,激活了历史文化,图文并茂,引人入胜,使读者在掌握历史知识的同时,尽情享受艺术的美感。

  我国人民温饱问题基本解决,首都北京已进入中等发达城市行列,人们的物质生活从贫困向富裕过渡,文化需求也大大增强。特别是在奥运会成功举办之后,北京市继承和发扬“奥运”形成的精神财富,提出“人文北京”、“科技北京”、“绿色北京”的新理念。“人文北京”呼唤北京传统文化和现代文明融合重构,发扬光大。《京都志趣》的出版,正好适应了这个新的形势,大的潮流,即时为社会奉献了一盘色香味俱佳的精神产品,可喜可贺。

  这部书读起来轻松愉快,写起来却不那么容易。它需要扎实的历史知识功底,特别是北京古今变迁的丰富知识和认知能力;需要深厚的文艺修养,特别是敏锐的艺术感受力和文字表达能力;需要对历史文化有深厚的感情,特别是对先人创造的精神财富,自觉地探求继承,积极地发扬光大的驱动力;需要艰辛的脑力和体力劳动,特别是在万千古书堆中,披沙拣金,在崇山峻岭中寻寻觅觅的不屈不挠精神,有对劳苦与寂寞的耐受力。

  作者高文瑞同志长期从事北京地方志编纂工作,曾参与编纂《北京民俗志》《著述志》等地方志书,组织指导审读《爨底下村志》等北京区县村镇志书及出版的丛书,发掘志书资源下功尤深,对北京“人文历史”情有独钟,具有较广的知识面和深厚的历史文化修养。他又是中国作家协会会员,酷爱文艺,勤于笔耕,曾尝试过多种艺术形式的写作。上世纪80年代初加入元代文学研究会,参与《中国古典小说鉴赏辞典》等书籍的编著。之后的编辑、记者生涯中,又有散文随笔报告文学集《人生风情》《直面时代》等著作出版。他对于编修地方志书之艰辛深有感触,创作了《修志中难以承受之轻》《修志难于登蜀道》等报告文学。其中《修志中难以承受之轻》获《人民文学》“‘三个代表’忠实实践者”报告文学征文优秀奖。他生活朴实,工作勤恳,吃苦耐劳,书中的400张照片都是他对文物边考察边拍摄的,可见其艰辛与执著。作者生在北京,长在北京,对北京的变化有切身的感受。这一切使他的笔下生花,成就了这部具有较高文化品位的历史加艺术的文集。

  北京的文化宝藏丰富多彩,亟待识者智者开发利用,望作者再接再厉,使更多的历史文化遗存亮出来,活起来,为建设国际化之都作出更大贡献。

  2008年12月2日


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表