北京精神:爱国 创新 包容 厚德

设为首页 | 网址导航 | 千龙热线:(010)84686999

千龙文化 >> 专题 >> 正文区

京城水源白浮泉

http://beijingww.qianlong.com/  时间:2010-11-01 16:20:01  来源:北京文网  

京城的水


德胜门内的京城水源

  节选自高文瑞《京都志趣》 中国社会出版社

  水,城市的血液。尤其古代,经济、政治、军事、生活,都与水息息相关。远虑者视水为命脉。北京虽无主干河流穿过城市,周边却也不乏水源。按《光绪顺天府志》,京畿有五大水系:南运河、永定河、清河、子牙河、北运河。其中北运河包括白河、潮河、榆河、沙河等诸水。

  京城的设计者充分考虑到了水在城市中的方位。《日下旧闻考》载:青龙为白河,白虎为玉河,朱雀为卢沟(即永定)河,玄武为湿余、高粱、黄花镇川、榆河,俱绕京师之北,而东与白河汇合,保证了北京优越的自然地理环境。

  周边有水,并不意味着城内水的充足。如何把京城周边的水引入城市,城市的设计者颇费思虑。自打辽金定都中都伊始,就有过各种设想。先考虑河水。京城西高东低,永定河的地势、距离都较为合适。金大定十年,决定引永定河入京,开工不久便停止了。第二年,重又决定把金口河(即东西金沟)导至中都北入壕,后再东至通州之北入潞水。仅十来年,恐洪水“暴涨为患”,此水于大定二十七年便用大石堵塞了河道。

  河水导入京城有难题:大量的泥沙和洪水的泛滥,再加上永定河与京城较大的落差,难以克服。京城如何解决水的难题呢?

  元代,都城从内蒙的上都开元,南迁至金朝的中都。不久,忽必烈令重建都城。主持者刘秉忠在金中都的东北选择了水源较为丰沛的地方建设宫苑,那里有积水潭、太液池等。这些水能一时解决宫廷用水,却难以承载城市用水的功能。护城、漕运、灌溉、生活都等待着水。

  古人对水的认识非常深刻:知道所以为患,才能知道所以为利。水患不能预测,如能够事先有所防备,就能说是善于治水了。大禹治水、都江堰留下了美丽的故事和经典的杰作。治国先治水。元初经济的发展,短短的时间里,大都人口迅速增至40多万。水源成为元初亟待解决的重大问题。

郭守敬

  时事造英雄。北京人不应忘记一位名副其实上知天文下知地理的人物——郭守敬。他对北京城市的发展作出了杰出贡献。

  郭守敬(1231—1316)字若思,河北邢台人,父亲早逝,从小跟着祖父郭荣一起生活。郭荣通五经,精于算数、水利,并与刘秉忠、张文谦等一批元代名臣同学于顺德州西紫金山,这对郭守敬的影响很大。青少年时,祖父便让他师从刘秉忠。郭守敬很有性格,游戏娱乐类的事一概不喜好,潜心学习。

  中统三年(1262),时任中书左丞的张文谦向元世祖忽必烈推荐31岁的郭守敬主持水利,称赞他“习水利,巧思绝人”。 郭守敬很快被忽必烈召见,当面陈述了关于开发华北水利的6项建议,包括元大都附近的运河,引黄河、沁河、漳水、沙河等河道的水灌溉农田等。其中,第一项便是修复金中都时的旧漕河,东至通州,引玉泉水以通舟。这些建议体现了他对水资源综合利用的规划构思。元世祖忽必烈每听一条便赞叹,“任事者如此,人不为素餐矣”,并任命他为“提举诸路河渠”。

  郭守敬对北京水利的建议未能全部实现,但引入玉泉水的思路得到了验证。京西北的玉泉亦称玉河,导诸水汇高粱河入京城,再分为二 :一入护城河,一入积水潭,又入海子。水质问题解决了,水量不大,却满足了宫廷的用水。这就是所谓的金水河。中统四年,郭守敬因兴修水利有功,升任副河渠使。

  至元二年(1265),郭守敬升任都水少监,协助都水监掌管全国的水利工作。自西夏回到大都后,郭守敬还是认定了他的观点,提出重开金口河,以引永定河的水入大都,兴漕运与灌溉之利。金口河,指的是金大定十一年(1171)开凿的渠道,“自燕京之西麻峪村,分引卢沟一支东流,穿西山而出,是谓金口。”金口河经过大都至通县入白河,“上可以致西山之利”,解决大都使用西部建材等运输问题,“下可以广京畿之漕”,解决京城的漕运问题。为防止洪水暴发,郭守敬在上游预开了一条又宽又深的减水河,有洪水可自西南还回大河。至元三年(1266)全面整修了金口河,使这条旧渠道起到了灌溉和漕运的作用。后因“土势高峻,水性浑浊”,“其势汹涌,冲没民舍,船不能行”,使用的时间很短,最后废掉了。河水的落差、泥沙、洪水等问题无法克服。新的水源又在何处?难题考验着城市的建设者。


  编辑:金斌 我要说说 打印 推荐  

发表评论

笔名:
匿名发表